Взрыв в Москве: теракт или хулиганство?

Мосгорсуд отменил приговор по делу о подрыве гранаты в 2015 году в центре столицы, фактически разгромив выводы следствия.


© пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста москвичу Александру Руле. Еще год назад он был осужден за организацию в 2015 году взрыва на улице Покровка, во время которого пострадали шесть человек. Однако Мосгорсуд буквально «разбомбил» позицию следствия, отменив приговор. Нельзя исключить вероятности того, что два года назад мог быть совершен теракт, который «списали» на обычное хулиганство.

Седьмого декабря 2016 года около 23:00 на автобусной остановке у дома 16 на улице Покровка прогремел взрыв. Шесть человек получили ранения. Эксперты установили, что сработала граната, помещенная в хрустальную вазу, осколки которой служили поражающими элементами.  Вначале было объявлено, что за совершение взрыва разыскивается некий уроженец Северного Кавказа Махмуд Ахмедов. А в январе 2016 года оперативники отрапортовали о раскрытии преступления и задержании москвича Александра Рулы, жителя того же дома 16 на Покровке. Якобы после случившегося он сбежал из страны, однако потом неожиданно решил вернуться, и его удалось схватить в аэропорту «Домодедово».

В августе 2017 года бывший сотрудник АФК «Система» Александр Рула был признан Басманным судом виновным по статьям УК РФ 30 и 105 (покушение на убийство двух и более лиц), а также 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ). По версии следствия, как-то Рула приобрел гранату, которую потом хранил дома. 7 декабря вечером он «без кого-либо видимого повода» неожиданно решил совершить «убийство двух и более лиц» общеопасным способом  из хулиганских побуждений. С этой целью он взял гранату, хрустальную вазу, поднялся из своей квартиры на чердак, отпер его имеющимся у него ключом, поместил боеприпас в вазу и бросил вниз — на остановку.

Главной уликой служило кольцо от гранаты, обнаруженное на чердаке, со следами ДНК Рулы. После случившегося Рула, по версии следствия, опять запер чердак, а потом уехал за границу, но потом решил вернуться. Служители Фемиды согласились с такой версией и назначили обвиняемому наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы. Адвокаты обжаловали решение в Мосгорсуде, где и произошло все самое интересное.

В ходе слушаний выяснилось, что у следствия нет вообще никакого объяснения поступку мужчины. Более того, эксперты не установили ни тип использованной гранаты, ни ее мощность. В квартире Рулы не нашли никаких следов того, что там хранились какие-либо боеприпасы. Откуда у него могли появиться ключи от чердака, хранившиеся только у диспетчера ДЭЗ, тоже не было установлено. При этом дверь на чердак после преступления была не просто закрыта, на ней была приклеена бумажка с печатью коммунальной службы. Как Рула умудрился после броска гранаты опечатать дверь, тоже не было выяснено. Отпечатков пальца его пальцев на чердаке не оказалось.

 Главное, что возникла большая проблема и  основной уликой — кольцом от гранаты. Согласно материалам дела, при первом и довольно тщательном осмотре чердачного помещения там ничего обнаружено не было, по его окончании дверь была опечатана уже силовиками. Однако спустя 12 часов чердак вновь решили осмотреть. Когда туда пришли оперативники и эксперты, дверь была открыта, а все печати сорваны. При этом в помещении вдруг нашлось кольцо со следами ДНК Рулы. Сам он заявил, что в его квартире есть камин, поэтому он держал  дома огнетушитель. Когда у того истек срок годности, мужчина отнес его в подчердачное помещение.

Адвокаты обвиняемого предположили, что кольцо на самом деле не от гранаты, а от огнетушителя, и на чердак его подкинули. Тем более, что на кольце оказались следы ДНК еще других людей, но кому они принадлежат, вовсе не проверялось. Также защитники поставили под сомнение сам факт того, что граната прилетела именно с чердака. В ходе слушаний выяснилось, что следователи не допросили и значительную часть свидетелей, в частности — тех, которые присутствовали в момент обнаружения главной улики. И такими нестыковками и противоречиями дело оказалось переполнено. По тому, как развивались слушания, возникло ощущения, что в декабре 2015 года в Москве мог быть совершен теракт, но оперативники пошли более простым путем — поиском злоумышленников среди жильцов дома.

В результате Мосгорсуд вынес буквально разгромное решение. « С учетом изложенного судебная коллегия находит, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и содержат существенные противоречия, а при рассмотрении дела допущены нарушения уголовно-процессуального закона, которые могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения, в связи с чем приговор подлежит отмене». Само дело вернули прокурору для «устранения препятствий его рассмотрения судом», а Руле изменили меру пресечения на домашний арест.

Герман Александров