Таджикские мафиози и чеченский «вор в законе» делят Москву

Противостояние уже сопровождается поджогами и «разборками», в ближайшее время могут начать звучать выстрелы.


© СС0 Public Domain

В криминальном мире понемногу разгорается новая гангстерская война. На этот раз «боевые» действия начались между кланом «вора  в законе» Ахмеда Евлоева (Ахмед Сутулый), примкнувшей к нему группировкой таджикского «авторитета» Зоира Ванчского и остатками бригады «авторитета» Лутфулло Мухамадиева (Анвар), который находится под стражей по обвинению в ряде тяжких преступлений.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Ахмед Евлоев считается «законником», близким к клану «криминальных генералов» Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Первый уже давно отбывает крупный срок, второй находится в вынужденной эмиграции в Турции. Сам Ахмед Евлоев пребывает преимущественно в России, где в свое время тесно сошелся с представителями «законников» в таджикской мафии — «смотрящим» Шухратом и «авторитетом» Мустафой. У Ахмеда, Шухрата и Мустафы были общие финансовые интересы, они вместе отдыхали, преимущественно в ОАЭ. Вместе со всей этой компанией всегда был и родственник Мустафы, «авторитет» Лутфулло Мухамадиев. Однако потом был убит Мустафа, следом киллеры расстреляли и Шухрата. В результате на лидирующие позиции в таджикской мафии вышел Лутфулло.

Для Ахмеда Евлоева все складывалось менее удачно, чем для Анвара. Он в январе 2017 года был арестован за незаконное хранение наркотиков, а в СИЗО его ждали непростые времена. Воровской титул Евлоева уже давно был поставлен под сомнение рядом влиятельных «криминальных генералов», в том числе — Захарием Калашовым (Шакро молодой). Известно, что во время прошлой отсидки Сутулый «вором в законе» не представлялся. Однако в этот раз помощь пришла с весьма неожиданной стороны. Находящийся тогда в «Бутырке» «законник» Сергей Асатрян (Серега Бентли) распространил «маляву» о том, что в изолятор заехал Ахмед, которого надо считать «вором в законе».

В этом же СИЗО находился «положенец» Дато, который в одном из разговоров довел до собеседника негативное мнение о «воре в законе» Лаше Баратели, высказанное влиятельным «криминальным генералом» Лашей Шушанашвили. Ахмед Сутулый потребовал от Дато извинений. За последнего вступился клан Шушанашвили, настоятельно попросивший Ахмеда не предпринимать никаких действий. Однако он не прислушался и избил положенца. Этот инцидент тут же всколыхнул криминальный мир. Дело в том, что Ахмед Сутулый и Лаша Баратели входят в клан «вора в законе» Мераба Джангвеладзе, который является злейшим врагом Лаши Шушаншвили. В клане Шушанашвили признали, что Сутулый был со всех сторон неправ. Во-первых, Дато доводил по Баратели не личную позицию, а мнения других «воров в законе» — по их же просьбе. Во-вторых, Ахмед Сутулый, который не является «законником», не имел права судить поступок «положенца». Началась чреда разборок, вопросы возникли и к Сергею Асатряну. Он поспешил заявить, будто подписывая «маляву», не знал о том, что за Сутулым числится много «грехов», а его титул под вопросом. Известно, что и сам Ахмед признал, что неверно разобрался в ситуации с Дато.

В январе 2018 года Сутулый неожиданно вышел на свободу. Причем произошло это при странных обстоятельствах.  «Законника» отпустили, поскольку за год следствие не смогло завершить расследование и направить материалы на утверждение в прокуратуру. К моменту освобождения Евлоева под стражей находился уже Лутфулло. Он был арестован летом 2017 года, на данный момент ему предъявлены обвинения в ряде тяжких преступлений, в том числе в убийствах и бандитизме. По словам источника агентства, после того, как недавно стало очевидно, что Анвар проведет за решеткой долгое время, «вор в законе» решил воспользоваться ситуацией. Он задумал взять под свой контроль объекты и финансовые потоки, которыми управляли Мустафа и Шухрат, а потом Лутфулло.

Для достижения этих целей Сутулый сошелся с таджикским «авторитетом»  Зоиром Ванчским (также известен, как Зойка), боевики которого сейчас ходят по таджикским бизнесменам и торговцам. Они заявляют, что Зоир назначен смотрящим от «законников», и отныне именно ему, а не Лутфулло надо делать все отчисления. Понятно, что с этим категорически не согласны гангстеры Мухамадиева, да и сам Анвар, проводящий из СИЗО по телефону воспитательные беседы с предпринимателями. В Подмосковье уже были сожжены несколько автосервисов, владельцы которых предпочли остаться под патронатом Лутфулло.

Собеседник «Росбалта» полагает, что такое «двоевластие» долго продолжаться не может, скоро бригады Лутфулло и Зоира (а также стоящего за ним Евлоева) перейдут к более решительным «боевым» действия, А обычно «войны» среди участников таджикской мафии бывают довольно кровопролитными.

Юрий Вершов


Ранее на тему Новый «вор в законе № 1» выбрал помощников

Полиция вмешалась в «войну» за европейский «общак»

Таджикская мафия погрязла в кровавых вендеттах