Москва - все новости
30 июля 2018, 12:00
50

Историческое здание на Нижней Красносельской улице взяли под охрану государства

Реставрация храма в «Царицыно» © Фото пресс-службы московской мэрии

Доходный дом купцов Бурениных — одно из немногих сохранившихся исторических зданий на Нижней Красносельской улице — признали объектом культурного наследия. Сам дом выполнен в стиле неоклассицизма, а некоторые элементы декора его фасада — в редком для столицы романо-готическом стиле, уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Как сообщили в департаменте, каменное четырехэтажное здание было построено в 1915 году по проекту известного российского и советского архитектора Вячеслава Олтаржевского — одного из авторов первой застройки ВДНХ. Дом предназначался для жильцов с высоким достатком, поэтому выделялся среди сооружений того времени.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, за более чем 100 лет не изменились ни архитектурное оформление его фасадов, ни планировка этажей. Даже сохранился световой фонарь над парадной лестницей дома.

В то же время, по информации Мосгорнаследия, декоративные украшения интерьеров были практически полностью утрачены. Удалось сохранить лишь элементы декора потолка и вестибюля, фрагмент деревянного тамбура парадного входа и метлахскую плитку лестничных площадок.

До конца 2000-х годов дом Бурениных был жилым, потом его расселили, и он несколько лет пустовал. Статус объекта культурного наследия обеспечил историческому зданию на Нижней Красносельской улице охрану государства. Любые ремонтные или реставрационные работы будут проводиться только под контролем и после согласования с департаментом культурного наследия. Здание запрещено сносить, а его исторический облик нельзя нарушать.

Читайте также