Москва - все новости
2 августа 2018, 20:58
619

Шевченко объявил о начале независимого расследования убийства группы Джемаля в ЦАР

Независимые военные журналисты проведут собственное расследование убийства в Центральноафриканской Республике (ЦАР) съемочной группы из России. Об этом объявил в четверг журналист Максим Шевченко.

В эфире «Эха Москвы» он призвал власти России оказывать независимому расследованию содействие. «Нужно узнать правду», — заявил он, подчеркнув, что не согласен с большинством версий произошедшего в ЦАР.

Шевченко выразил готовность помочь в создании независимой группы, в организации ее работы. В группу должны входить опытные военные журналисты, «профессионалы с боевым опытом», считает он. Такие люди, указал Шевченко, безусловно, «докопаются до правды».

Напомним, 31 июля стало известно о гибели в ЦАР российской съемочной группы — журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они приехали в ЦАР снимать документальный фильм. Сообщалось, что россиян, скорее всего, расстреляли и ограбили местные бандиты. Известно, что пропали имевшиеся у них деньги (около $8 тыс.) и аппаратура. Также известно, что в ЦАР группа въехала под видом туристов, о своем приезде они не сообщили ни в миссию ООН, ни в российское посольство. Власти ЦАР ведут расследование убийства. Уголовное дело возбудил и СК России.