Москва - все новости
2 августа 2018, 21:22
847

Адвокат фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаш: 74-летнего ученого пытаются просто убить

© СС0 Public Domain

74-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене, может просто умереть в СИЗО. Об этом в четверг заявил журналистам адвокат ученого Евгений Смирнов.

По его словам, за две недели в СИЗО Лефортово Кудрявцев, у которого имеется целый букет возрастных болезней, похудел на 5 кг. Он питается одним яйцом раз в двое суток, поскольку вся пища, предлагаемая в СИЗО, может его убить.

У Кудрявцева диагностирован диабет, был инфаркт, есть проблемы с щитовидной железой, перечислил защитник заболевания своего подзащитного. «В этом деле 74-летнего ученого пытаются просто убить», — подчеркнул адвокат.

Он добавил, что в Лефортово не принимают необходимые для Кудрявцева медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи. А следствие изъяло медицинские документы Кудрявцева и прячет их.

Адвокат заявил РИА Новости, что опасается за жизнь ученого: нарушение диеты или графика приема лекарств влечёт необратимые последствия. Смирнов добавила, что адвокаты вынуждены воевать не только за свободу подзащитного, но и за его жизнь. «Всерьёз опасаемся, что даже эти два месяца Кудрявцев может не протянуть», — предупредил Смирнов.

Ранее адвокат заявлял, что следствие обвиняет Кудрявцева в передаче секретных сведений бельгийскому институту гидродинамики, соглашение о сотрудничестве с которым было утверждено на уровне правительств. Кудрявцев, по его словам, не знает и не понимает, в чем его обвиняют и не дает показаний. Задержали ученого на основании рапорта ФСБ о том, что некоторые секретные сведения были отправлены за границу из подмосковного Королева.

По теме
Лучшее за неделю