Москва - все новости
3 августа 2018, 13:57
335

В Москве закончили реставрацию чугунного павильона трамвайной остановки начала ХХ века

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В северном округе столицы официально завершилась реставрация старинной трамвайной остановки. В будущем там появятся торговые павильоны, а в центре останется место для пассажиров, ожидающих транспорт.

Специалисты Мосгорнасления приняли работы по реставрации Чугунного павильона трамвайной остановки начала ХХ века на Красностуденческом проезде, владение 17. В ведомстве напомнили, что арендатор получил старинную остановку по программе «Рубль за квадратный метр».

До реставрации остановки, которая считается образцом промышленной архитектуры первой половины ХХ века, хорошо сохранились только чугунные колонки с нижними деталями — базами и постаментами. Теперь благодаря арендатору она обрела новую жизнь.

Как рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, в ходе работ реставраторы демонтировали все поздние элементы, искажавшие облик павильона. Вскрыли конструктивные элементы кровли, заменили их по историческим образцам. Расчистили сохранившиеся чугунные элементы и дополнили те, что были утрачены.

Отдельным этапом работ было сохранение капителей. Сначала специалисты демонтировали историческую большую чугунную капитель в виде снопа с колосьями, а затем по ее образцу выполнили три утраченных капители для центрального фронтона.

Согласно историческим фотографиям по периметру павильона также располагались 18 малых капителей. Когда реставраторы приступили к работам, выяснилось, что все эти детали были утрачены. Но благодаря тому, что внутри помещения удалось найти их сохранившиеся образцы, выполненные в растительных мотивах, мастера отлили по ним 18 элементов для внешнего убранства остановки.

По словам Емельянова, основная сложность заключалась в том, что в основании остановки лежала бетонная плита с чугунными столбами. От времени эта конструкция заметно покосилась. Но вместо того, чтобы все разобрать и отлить эти элементы заново, реставраторы решили столбы не выправлять, а проводить работы прямо на месте, с сохранением исторических подлинников. «Тяжелее всего было монтировать между ними деревянные конструкции. Однако, как мы видим, команда справилась с этим на отлично», - добавил чиновник.

По главы департамента конкурентной политики Геннадия Дегтева, программа льготной аренды объектов культурного наследия привлекает все больше инвесторов. Высокая конкуренция на аукционах сохраняется вот уже шестой год. В среднем на один объект претендуют шесть участников. Превышение стартовой цены составляет около 350%. По некоторым объектам торги длятся более семи часов, отметил чиновник.

Сейчас по программе «1 рубль за квадратный метр» на аукционы выставлены два объекта – каретный сарай усадьбы Лепехиных в Таганаском районе и Дом с мезонином Воскресенского в Басманном районе.

Читайте также