Москва - все новости
3 августа 2018, 15:05
135

В столице запущен процесс передачи проблемного ЖК «Царицыно» городскому застройщику

© CC0

Арбитражный суд Московской области согласовал заявление АО «Мосотделстрой № 1» о передаче ему недостроенных домов ЖК «Царицыно» и обязательств перед гражданами, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста со ссылкой на главу комитета Константина Тимофеева.

В Москомстройинвеста объяснили, что сам процесс передачи городскому застройщику всех полномочий по завершению проекта делится на две части. Первая — согласование судом заявления АО «Мосотделстрой № 1» о передаче объектов, вторая — конкретизация объемов прав и обязательств, которые передадут новому застройщику. Таким образом, первый этап, по словам Тимофеева, уже завершился.

В частности, по решению Арбитражного суда, до 10 сентября «Мосотделстрой № 1» должен погасить обязательные платежи, которые предусмотрены в рамках процедуры банкротства бывшего застройщика. Это позволит суду принять второе и основное решение о передаче городскому застройщику объектов и конкретного объема обязательств перед дольщиками. Как подчеркнули в комитете, на стройплощадке первой очереди ЖК «Царицыно» уже начались строительные работы.

Разрешение на строительство домов первой очереди продлили до второго-третьего квартала 2019 года, для домов второй очереди — до третьего квартала 2020 года — первого квартала 2021 года. Решение достраивать проблемный ЖК за счет города принял мэр Москвы Сергей Собянин. Кандидатуру нового застройщика Минстрой РФ одобрил в июле.

В комитете напомнили, что строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. За время реализации проекта застройщик ЖК «Царицыно» заключил 4017 ДДУ, по 3265 ДДУ обязательства не исполнены, так как строительство жилого комплекса было приостановлено.

Лучшее за неделю