Москва - все новости
23 августа 2018, 14:07
3151

Бизнесмен Матвей Урин может остаться за решеткой еще на полгода из-за нескольких дней в ШИЗО

© CC0

Рассказовский районный суд Тамбовской области пересмотрел срок содержания под стражей бывшего бизнесмена Матвея Урина. По новому закону, каждый день, проведенный в СИЗО, ему зачли за полтора дня в колонии. Получилось, что вместо 8,5 лет Урин отсидел в тюрьме уже больше 9 лет. Однако суд не учел несколько дней, проведенных Уриным в ШИЗО, которые идут без повышающего коэффициента. В результате, Рассказовская межрайонная прокуратура попросила суд пересмотреть решение. По оценкам экспертов, это может растянуть срок лишения свободы для Урина еще на полгода.

Как рассказал на пресс-конференции в «Росбалте» президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, член Союза писателей Москвы, профессор Сергей Комков, 21 июня 2018 года Госдума приняла 186-ФЗ, 27 июня его утвердил Совет Федерации, а 3 июля подписал президент, и документ вступил в силу.

По сути, закон вносит изменения в ст. 72 УК РФ, объяснил Комков. Согласно принятым поправкам, один день в камере предварительного заключения (КПЗ) или в СИЗО приравнивается к полутора дням отбывания наказания. «Каждый день в СИЗО засчитывают как полтора дня в колонии. В некоторых случаях — как два дня и даже как пять дней. Причем закон этот имеет обратную силу. То есть, он распространяется на всех, кто сейчас отбывает наказание», — отметил эксперт.

По его словам, после вступления закона в силу, по всей стране начался процесс пересмотра  судебных решений, принятых в отношении отбывающих наказание в местах лишения свободы. Действие документа распространялось на заключенных, которые не совершали тяжких преступлений и отбывают наказание за экономические и бытовые преступления. «У меня на руках 10 постановлений районного Рассказовского суда Тамбовской области за последний месяц. Всего за этот период принято порядка 40 решений о пересмотре сроков содержания под стражей», — отметил Комков.

Эксперт напомнил, что в Тамбовской колонии № 3 отбывает наказание бывший предприниматель Матвей Урин. «Он просидел в СИЗО в общей сложности 56 месяцев, пока шло следствие. Если умножить количество дней на полтора, получится ровно 7 лет. Еще два с лишним года он уже провел в колонии. При этом суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы», — заметил Комков.

Однако прокурор Рассказовской межрайонной прокуратуры Тамбовской области попросил суд пересмотреть решение в отношении Урина. Насколько стало понятно из комментариев Комкова, проблема оказалась в том, что при пересмотре сроков содержания под стражей господина Урина суд не учел несколько дней, проведенных им в ШИЗО. В то же время, эти дни засчитываются без повышающего коэффициента.

«По новому закону, бизнесмен уже пересидел. Если дело опять отправят на пересмотр, срок лишения свободы растянется еще на 3-6 месяцев», — полагает Комков. Он добавил, что депутат Госдумы Олег Смолин по просьбе адвокатов направил депутатское обращение первому заместителю генерального прокурора Александру Буксману с просьбой разобраться в ситуации. Документ ушел в Генпрокуратуру 20 августа.

Лучшее за неделю