Москва - все новости
7 сентября 2018, 12:00
128

Собянин договорился с Силуановым о сохранении бюджетной политики столицы

© СС0

За последние восемь лет объем поступлений в федеральную казну из Москвы вырос в 2,2 раза, а объем помощи федерального бюджета субъектам РФ вырос на 20%. Данные об этом привел мэр столицы Сергей Собянин  в ходе дискуссии в рамках Московского финансового форума 2018.

Столичный градоначальник договорился с министром финансов РФ Антоном Силуановым сохранить бюджетную политику столицы. «Когда говорят, что, если в Москве высокие доходы, значит, от этого страдают другие регионы. Никакой связи нет. Наоборот — 60% всего того, что перечисляется в бюджеты на территории Москвы, идет в федеральный бюджет. То есть главным бенефициаром всего, что происходит в Москве, является не город Москва, а федеральный бюджет, в том числе и внебюджетные фонды», — пояснил Собянин.

По его словам, российская столица нацелена наращивать экономику и, соответственно, наращивать отчисления в федеральный бюджет.

В свою очередь, глава Минфина РФ пизвал зафиксировать на шесть лет условия межбюджетных отношений. «Как по налогам на шестилетку мы сказали, что не будем менять условия взимания налогов, так и по межбюджету нужно зафиксировать те условия, которые будут стабильны на протяжении шести лет с тем, чтобы субъекты Российской федерации могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства», — сказал Силуанов.

Напомним, что в сентябре 2017 года на полях Московского финансового форума Силуанов заявил, что столица должна делиться своими доходами. Собянин тогда отмечал, что Москва не отбирает ресурсы у других регионов и конкурирует не с российскими городами, а с мировыми столицами. В ходе Петербургского форума в мае Силуанов вновь призвал Москву поделиться доходами с другими регионами.