Posted 18 сентября 2018,, 06:30

Published 18 сентября 2018,, 06:30

Modified 30 марта, 18:43

Updated 30 марта, 18:43

Рубль падает, цены растут

18 сентября 2018, 06:30
Когда и на сколько подорожают продукты и лекарства на фоне ослабления российской национальной валюты?

Одни только слухи об американских санкциях уронили российскую национальную валюту до 70 рублей за доллар и 80 — за евро. Правда, сейчас экономика отыграла падение, хотя и весьма незначительно. Как поведет себя рубль, когда в ноябре США действительно введут против России новые санкции? Пока ритейлеры распродают запасы, купленные по старому курсу, и ждут. Но уже через два месяца россияне могут увидеть в магазинах и аптеках новые цены.

Как рассказал «Росбалту» директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, определить, на какой категории товаров падение рубля скажется в первую очередь — практически невозможно. Дорожать будут товары или чисто импортные, или те, в которых присутствует импортная составляющая. Отечественная продукция не должна сильно расти в цене.

«Сейчас производители и ритейлеры смотрят, как поведет себя рубль. Пока продают запасы, которые получили до падения рубля — по старым ценам. Как правило, их хватает месяца на два. Потом сами производители начинают поставки по новому прайсу, и ритейлеры вынуждены свою торговую наценку — 20-25% — ставить уже на новые закупочные цены», — объяснил он.

По словам Остапковича, если ситуация на валютном рынке не изменится, новые ценники в магазинах россияне увидят уже в ноябре. «Рубль упал больше чем на 10% на одних слухах, хотя санкций как таковых еще не было. Если в ноябре американцы действительно их введут, что будет с рублем? Некоторые „головы“ говорят, что нацвалюта упадет ниже 80 рублей за доллар. Тогда цены подскочат даже выше, чем сейчас можно ожидать», — заметил он.

Дополнительно отразится на ценниках рост НДС на 2%. «Производители уже сейчас закладывают в цену январское повышение НДС, чтобы создать себе лишний жирок», — отметил эксперт. По его словам, в начале следующего года одно только решение властей поднять налог на добавленную стоимость дополнительно повысит инфляцию на 0,6%. В первую очередь подорожают товары с большим объемом промежуточной продукции: электроника, пищевая промышленность.

«Санкции, НДС, уход из России иностранных инвесторов, рост ключевой ставки — все это даст свою прибавку к цене. Возможно, каждый из этих факторов по одиночке не очень повлиял бы на окончательный прайс, но суммарно они заметно поднимают инфляцию», — отметил Остапкович.

По его мнению, вряд ли производители будут резко повышать цены на товары первой необходимости - хлеб, молоко, масло. «Отбивать ту маржу, которую они будут терять на низкодоходном населении, начнут на товарах из категории дорогих: рыба, торты, хорошие колбасы», — считает эксперт.

Но такой механизм может распространяться на сетевиков, у которых длинная номенклатурная линейка продукции. Магазины шаговой доступности вынуждены будут поднимать цены практически на все, полагает он.

Как рассказала «Росбалту» эксперт мясного рынка ИКАР Анна Кудрякова, безусловно, в цене есть импортная составляющая — корма, ветеринария. Но на стоимость мяса колебания на валютном рынке напрямую не влияют. Зато влияет спрос. По словам эксперта, оптовые цены на свинину росли весь год. В августе средняя стоимость по России была на 48% выше, чем в начале года. Но спрос упал, произошло насыщение рынка, и сейчас цены на свинину, несмотря на курс валют, даже снизились: за месяц — на 10-11%. По мнению Кудряковой, новой волны роста цен до весны ждать не стоит.

Рыба если и подорожает, то ближе к Новому году. Как рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, еще два-три месяца производители будут смотреть на динамику курса, торгуя запасами по старым ценам. Если рубль не отыграет свое 10% падение, то цены на рыбу подскочат к концу года максимум на 4-5%. Для потребителей, за последние годы к таким скачкам привыкших, это будет не слишком заметно. Куда серьезнее ударит падение рубля по предпринимателям, которые снова оказались в ситуации неопределенности: отыграет — не отыграет, повышать или подождать.

Что касается лекарств, по словам исполнительного директора НП «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство, не подорожают.

«Зарегистрированная цена производителя вносится в реестр и корректируется только один раз в год. Поэтому стоимость лекарств из списка ЖНВЛП может измениться только в марте 2019 года, когда будет известен официальный уровень инфляции и производители смогут поднять цену», — объяснила она.

Что касается остальных препаратов, картина будет разная. Как пояснила Неволина, цена на эти лекарства формируется в момент прохождения таможенной декларации. Те лекарства, которые есть в запасе, будут продавать по старым ценам. Те, что ввозятся сейчас, конечно, подорожают, потому что в новой декларации будет стоять новый курс рубля.

Какие препараты в аптеках остались, а какие уже закупают по новому прайсу, определить сложно — это не продукты питания, которые быстро расходятся. «В прошлом году зимой обошлось без эпидемии гриппа, значит, противопростудные препараты могли остаться. В этом году весной все так быстро расцвело, что запасов противоаллергических препаратов тоже может хватить на следующий год. Значит, цены будут старыми», — объяснила она.

Лекарства российских производителей тоже подорожают, только чуть меньше, чем импортные. «Российские фармпроизводители тоже будут вынуждены корректировать цену, потому что до 80% составляющих отечественного лекарственного препарата — импортного производства», — заметила Неволина.

Цены в аптеках, по ее словам, меняются не совсем пропорционально падению валюты, и могут вырасти от 1,5% до 10-11%.

«М.Видео» и «Эльдорадо», как заявили «Росбалту» в объединенной пресс-службе, ценники пока тоже не меняли. «В рознице стоимость техники зависит не только от курсов валют. Как показал опыт 2014—2015 годов, цены реагируют на ослабление рубля с замедлением и в меньшем объеме. В апреле этого года мы смогли сохранить цены и обойтись без повышения», — отметили в компании.

На стоимости квадратных метров падение рубля тоже практически не отразилось. «Несмотря на то, что с начала августа российская валюта потеряла в цене почти 10% — с 62 до 68 рублей за доллар, рублевые цены на вторичную недвижимость к середине сентября выросли чуть больше чем на 1%, при том, что долларовые цены просели на 8%», — отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Ситуация с ценами на новостройки, по словам эксперта, аналогична: за августа средняя цена метра на первичном рынке Москвы выросла на 0,9%.

«Это свидетельствует о том, что цены на жилье давно не зависят от курса, поскольку рынок недвижимости стал рублевым за исключением отдельных элитных объектов (хотя даже они все больше привязаны в цене к рублю). Колебания на валютном рынке могут опосредованно влиять на недвижимость, но не из-за прямой привязки к курсам, а скорее из-за возможной паники, когда рубль падает очень сильно. Так, при резком ослаблении рубля в начале 2014 года на рынке наблюдался заметный скачок спроса. На эмоциях люди скупали квартиры в новостройках этажами. Это привело к кратковременному росту цен, но затем очень быстро произошел отскок назад. То есть влияние курса на рынок недвижимости можно назвать опосредованным и в большей степени эмоциональным», — заключил эксперт.

Анна Семенец