Москва - все новости
21 сентября 2018, 01:14
129

Суд отказался освободить под залог лидера «Христианского государства»

© Фото со страницы Александра Калинина ВКонтакте
Хамовнический суд Москвы отказался отпустить из следственного изолятора под залог лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина, обвиняемого в принуждении кинотеатров к отказу от показа фильма «Матильда» и экстремизме, передает «Интерфакс».
 
Свое ходатайство следователь мотивировал тем, что Калинину было смягчено обвинение — с тяжкого на небольшой тяжести по одному из дел, а также истечением его срока содержания под стражей. При этом сумму требуемого залога следователь не уточнил.
 
В настоящее время лидеру «Христианского государства» предъявлено обвинение в четырех эпизодах принуждения к отказу от совершения сделки (ч. 2 ст. 282 на ч. 1 ст. 282 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 282), говорится в материалах дела, оглашенных в суде.
 
Именно по первой статье Калинину было смягчено обвинение — ранее ему вменялась более тяжкая ее часть (ч. 2 ст. 179 УК РФ), следует из документов суда.
 
В свою очередь, сам Калинин и адвокат заявили, что изменение ему меры пресечения смысла не имеет, поскольку его срок содержания под стражей истекает в ближайшее время, а оснований для продления ареста при существующем обвинении ни у следствия, ни у суда не имеется.
 
Расследование дела в настоящее время завершено, защита знакомится с материалами расследования, говорится в материалах дела.
 
Калинин был задержан 23 сентября 2017 года в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. В тот же день Таганский суд санкционировал его арест. Свою вину Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами. 
Лучшее за неделю