Реновация: что успели за год?

Какие перемены произошли в программе переселения москвичей из ветхих пятиэтажек, рассказали в столичном департаменте градполитики.


Жилой дом по программе реновации в Москве © Фото из Твиттера Сергея Собянина

В сентябре на юге Москвы сдали первый «стартовый» дом по программе реновации. Теперь жители старой пятиэтажки на Судостроительной улице, 15 переедут в новостройку по соседству. Четырехсекционный 14-этажный дом на 119 квартир возвели на той же улице. В новом адресе изменится только номер дома: с 15 на 17. Так что жильцы сохранят привычный уклад жизни. В границах района будут все те же 12 школ, 18 детсадов, поликлиники.

Тем временем, в Северо-Восточном административном округе жители ветхой пятиэтажки на улице Осташковской, дом 9 уже перевозят вещи в два новых дома на улице Летчика Бабушкина.

Всего к осени в столице сдали 34 «стартовых» дома. Из них 13 уже передали под заселение. В новостройки уже заезжают жители 17 старых пятиэтажек.

Таким образом, с учетом ЮАО, программа реновации охватила пять административных округов, включая СВАО, ВАО, ЮЗАО, ЗАО, семь районов: Бабушкинский и Южное Медведково, Северное Измайлово, Южное Бутово, Проспект Вернадского и Можайский, Нагатинский затон. До конца года переселение начнется в Северном административном округе.

К настоящему времени 86% жителей старых домов, которым построили замену, дали согласие на переезд. Кроме того, 68 семей захотели докупить квадратные метры на льготных условиях. Левкин напомнил, что в феврале 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил порядок приобретения дополнительной площади для участников программы реновации. Как следует из документа, улучшить свои жилищные условия могут как собственники квартир, так и наниматели, проживающие в старых пятиэтажках по договорам социального найма.

По словам главы ведомства, чаще всего такой возможностью пользовались жители двух старых пятиэтажек на улице Константина Федина, переезжавшие в новый дом на 5-й Парковой улице, 62Б. Среди всех новоселов нашлось 17 семей, которые таким образом расширили метраж своих новых квартир.

Как пояснил чиновник, сейчас участники программы реновации могут переехать в новую квартиру большей площади (или с большим количеством комнат) взамен равнозначной. За дополнительные квадратные метры придется доплатить, но со скидкой в 10%.

Кроме того, они могут получить равнозначное жилое помещение в собственность и 10% скидку на покупку еще одной квартиры от города или фонда реновации в течение двух лет.

Вот только за доплату можно приобрести квартиру или квартиры общей площадью не более 100 метров.

«В этом году переселение затронет более 40 пятиэтажек, подлежащих реновации», — отмечает Левкин. Параллельно со стройкой ведется проектирование еще 140 «стартовых» домов. К новому году начнут возводить еще около ста, рассчитывают в департаменте.  А до конца 2021 года 60 тыс. московских семей переедут в новые квартиры с улучшенной отделкой.

Пока в списке утвержденных мэрией «стартовых» площадок содержится 256 адресов во всех административных округах. Но уже к концу 2018 года их может стать на 40 больше. По словам Левкина, 20 адресов могут утвердить уже в конце сентября — начале октября. Среди них — участки на северо-востоке в Бабушкинском, Бутырском районах, Южном Медведкове, на юге — в Нагатинском Затоне, Академическом. На западе — в Бутове, Конькове, Фили-Давыдково. В Троицком округе — в Троицке, поселениях Рязанское и Первомайское.

После расширения списка на стартовых площадках по всей Москве можно будет построить 4,5 млн квадратных метров жилья.

«Свободных земельных участков в Москве уже практически не осталось, так что перед нашими специалистами стоит сложная задача. При этом участки под новые дома подбираем так, чтобы они находились в том же районе, где и отселяемые пятиэтажки, максимально близко к ним. Еще учитываем, чтобы не пришлось переносить много коммуникаций, сносить строения для того, чтобы освободить участок. Новые дома должны быть обеспечены дорогами, метро, маршрутами наземного общественного транспорта, а также социалкой — детсадами, школами, поликлиниками», — отметил Левкин.

Предлагать новые площадки для включения в перечень «стартовых» могут и префектуры. Но при этом они должны обязательно учитывать мнение местных жителей.

Дома по программе реновации не только строят по новому стандарту, но и сносят.  К числу нововведений в программе реновации добавился «умный снос». Впервые технологию опробовали на пятиэтажке на улице Константина Федина в Северном Измайлове. Еще до разбора несущих конструкций из дома вынесли оконные стекла, трубы, батареи, электропроводку и элементы, которые можно переработать и использовать вторично. После сноса площадку включили в перечень «стартовых». Вскоре на ней начнут строить дом для второй волны переселения.

Программу реновации жилищного фонда мэр Москвы утвердил в августе 2017 года. Она предусматривает расселение больше 350 тысяч квартир, и затронет около миллиона москвичей.

Анна Семенец

 


Ранее на тему Путин поручил продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2026 года

Москва определилась с приоритетами

Левкин: Более 60 семей докупили жилые площади в Москве по программе реновации