Москва - все новости
8 октября 2018, 12:35
120

В Москве определились, как будет выглядеть станция «Нижние Мневники» Большой кольцевой линии метро

Турникеты в московском метро © Фото из Твиттера Сергея Собянина

В Москомархитектуре утвердили дизайн-проект станции «Нижние Мневники» Большой кольцевой линии метро. Ее оформят в стиле авангард, сообщили в пресс-службе комитета со ссылкой на mos.ru.

Новая станция откроется в районе Хорошево-Мневники. Ее дизайн выбрали в ходе открытого Международного архитектурного конкурса. Победителем стала российская команда — Архитектурное бюро Тимура Башкаева.

Центральную часть платформы украсит арка с колоннами ярко-красного цвета, похожая на картину Казимира Малевича «Красный квадрат». Стены платформы будут в темно-серых тонах.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, геометрические фигуры появятся под потолочным пространством платформы, на эскалаторах и в вестибюле станции. Потолочные балки из красных прямоугольников можно будет увидеть над эскалаторами, а светильники в виде металлических треугольников украсят сам эскалатор.

Дизайнеры планируют сделать на платформе 3D-потолок. Эффект трехмерного пространства создадут светящиеся черно-белые трубы. По задумке авторов, устремленные вперед, они будут символизировать скорость и движение поездов. Наземные вестибюли будут с панорамным остеклением. Их также оформят в контрастных цветах: темные фасады будут обрамлять ярко-красные арки.

Территорию вокруг новой станции планируется благоустроить. Здесь высадят деревья и кустарники, разобьют газон, установят светильники и лавочки.

Большая кольцевая линия метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 километров от уже существующего кольца. Протяженность БКЛ составит почти 70 километров, на ней откроется 31 станция. Горожане смогут пересаживаться на другие станции метро и Московского центрального кольца.  

Завершить строительство Большой кольцевой планируется в 2021–2022 годах.

По теме
Лучшее за неделю