Москва - все новости
8 октября 2018, 15:36
16097

Новые данные могут добавить интриги в скандал вокруг диплома судьи Хахалевой

© СС0 Public Domain

Адвокат Алексей Салмин рассказал о результатах поездки в Абхазию, в результате которой, по его мнению, были получены новые доказательства отсутствия юридического образования у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

По версии Алексея Салмина, в полученном из государственного архива Абхазии ответе содержится информация, что в документах Абхазского госуниверситета за 1985-91 гг. — книгах приказов о зачислении студентов, о переводах с курса на курс и о допуске к госэкзаменам, а также в протоколах госэкзаменов — данных об учебе Хахалевой на историко-юридическом факультете не имеется.

Салмин представил журналистам копию приказа от 21 августа 1985 года о зачислении на все виды обучения Абхазского госуниверситета. Фамилии Хахалевой, как и ее прежней фамилии Требушная, там нет. Кроме того адвокат Салмин лично встретился с Кахабером Кахетелидзе, обучавшимся на этом факультете в 1985-92 годах, который не смог вспомнить Хахалеву в числе своих соучеников.

Ранее в квалификационной коллегии и совете судей Краснодарского края адвокату сообщили, что в 1985 году Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет и затем после перевода окончила Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета в 1991 году. Между тем, в ходе расследования Салмин получил в Гознаке ответ, что бланк диплома №РВ-523043, который якобы получила Хахалева, был отправлен в 1988 году в совсем другой вуз — Чечено-Ингушский пединститут.    

Далее адвокат представил документы о том, что в 1985-90 гг. Елена Владимировна Хахалева проживала в Краснодаре и обучалась в Кубанском госуниверситете на факультете биологии. Есть приказ о ее зачислении. Также она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории, и есть приказ о ее приеме на работу в июле 1985 года на должность ветсанитара.

Как рассказал юрист, эти сведения он передал в Следственный комитет РФ. «Я написал заявление в прокуратуру Южного федерального округа, — резюмировал адвокат. — Считаю, что рано или поздно профессионалы посмотрят содержание этих документов». Единственное возможным решением адвокат Салмин считает возбуждение уголовного дела по данным фактам.

Напомним, судья Елена Хахалева 7 сентября решением Верховного суда России была исключена из состава президиума Краснодарского краевого суда.

Лучшее за неделю