Москва - все новости
9 октября 2018, 08:49
1885

СМИ: Братья Магомедовы заключили сделку со следствием

© СС0 Public Domain

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, арестованные по обвинению в мошенничестве, заключили сделку со следствием, передав под госконтроль 25% акций крупнейшего в России оператора морских портов.

Как сообщает finanz.ru, они продали «Транснефти» 50% акций кипрского офшора Novoport Holding, через который контролировали 50,1% НМПТ — третьего в Европе и первого в РФ портового оператора, управляющего Новороссийским портом на Черном море и портом Приморск — на Балтийском.

Таким образом, «Транснефть», уже владевшая половиной офшора, стала его 100-процентным собственником, и теперь контролирует 60,6% акций Новороссийского порта, через который на экспорт ежегодно уходит 27 млн тонн российской нефти (вдобавок к 34 млн тонн через Приморск).

Сумма сделки составила $750 млн. За Магомедовых, находящихся под стражей в «Лефортово», соглашение подписывали доверенные лица.

Состояние одного из братьев — Зиявудина Магомедова — Forbes ранее оценил в $1,4 млрд.

При этом отмечается, что хотя сумма сделки на 60% превысила рыночную, денег Магомедовы могут и не увидеть.

Магомедовы были арестованы в конце марта по делу о хищении 2,5 млрд рублей. По версии следствия, через компанию «Глобалэлектросервис», которая входит в группу «Сумма», они организовали хищение бюджетных средств, выделенных по госконтракту под строительство футбольного стадиона на острове Октябрьский.