Москва - все новости
17 октября 2018, 12:00
53

Особняк купца Дурилина на Малой Ордынке стал объектом культурного наследия

© СС0 Public Domain

Пятиэтажное здание доходного дома купца Алексея Дурилина на Малой Ордынке в центре Москвы, построенное архитектором Владимиром Шервудом-младшим, признали объектом культурного наследия регионального значения.

Как сообщает пресс-служба Мосгорнаследия, дом, возведенный в стиле так называемой русской готики, сохранил внешний облик до наших дней. Статус памятника культурного наследия обеспечил доходному дому Алексея Дурилина охрану государства.

«Оформление фасадов доходного дома было выполнено в стиле псевдоготики с элементами неоклассицизма. Как и 100 лет назад, их украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. За счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон доходный дом напоминает готический замок. Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц», — отметил глава департамента культурного наследия  Москвы Алексей Емельянов.

В настоящее время в особняке располагаются различные коммерческие организации.

По теме
Лучшее за неделю