Москва - все новости
22 октября 2018, 12:24
46

На Новодевичьем кладбище отреставрируют памятник архитектору Ивану Фомину

Надгробие на могиле архитектора Ивана Фомина отреставрируют до конца года, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

В ведомстве напомнили, что Фомин создал проект строительства дома общества «Динамо» на Большой Лубянке. В 1930-х по его проекту также был перестроен легендарный дом-паровоз на Новой Басманной улице.

Захоронение архитектора расположено на Новодевичьем кладбище. Через два года после его смерти, в 1938 году, ленинградское отделение Союза советских архитекторов объявило конкурс на разработку проекта мемориала на его могиле. Участники конкурса представили порядка 50 проектов. Большинство авторов в своих эскизах пытались отразить архитектурные особенности, характерные для творчества Фомина, — значимое содержание, величавость и возвышенность. Победителем стал ученик архитектора Михаил Минкус, который спроектировал Сухаревскую площадь столицы, Большой Каменный мост, вестибюль станции «Проспект Мира», а также был одним из авторов проекта высотного здания Министерства иностранных дел на Смоленской площади.

Надгробие Ивана Фомина представляет собой массивный куб из бетона, облицованный шестью гранитными плитами. Куб установлен на четырех подставках, которые закреплены на ступенчатом гранитном цоколе и плите основания. Главный фасад украшен барельефом с профильным портретом Фомина работы скульптора Георгия Мотовилова. Возле барельефа указаны даты рождения и смерти зодчего, а также написано: «Академик архитектуры Иван Александрович Фомин».

Мемориал на могиле Ивана Фомина — объект культурного наследия федерального значения. Реставрировать его будут по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, рядом тесно стоят плиты других могил, спецтехника к памятнику подъехать не может, поэтому все работы проводятся вручную.

«Реставрация коснется всех частей надгробия на могиле Фомина, поэтому его пришлось разобрать. Специалисты восстановили фундамент, который был в аварийном состоянии. Сейчас памятник собирают обратно. Реставраторы заливают в конструкцию куба бетон, чтобы закрепить облицовочные плиты. Затем они приступят к промывке надгробия, устранят сколы, выбоины и трещины, а также расчистят территорию вокруг», — отметил Емельянов.

Лучшее за неделю