Москва - все новости
22 октября 2018, 16:37
74

На VII Международном культурном форуме на примере ЧМ-2018 обсудят опыт развития городов

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

На VII Международном культурном форуме, который пройдет в Петербурге с 15 по 17 ноября, в ходе сессии «Креативная среда и урбанистика» обсудят, как влияют крупные международные события на развитие городов.

Как рассказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который будет руководить секцией «Креативная среда и урбанистика», разговор будет складываться вокруг Чемпионата мира по футболу, который Россия приняла этим летом.

«Говорить будем не о футболе, но о том, как большие международные события влияют на развитие городов. Посмотрите, как изменились Сочи, Казань. Это стало заметным трендом. В то же время, те преобразования, которые происходят в городах в ходе подготовки к таким событиям, влияют на восприятие гостей и формируют представления о стране. Мы решили сделать тему заглавной для нашей секции», — отметил Кузнецов.

Вместе с этим участники форума обсудят, как формировать имидж города, страны через медиа: работу с кино, соцсетями, музыкантами, крупными брендами. «Не секрет, что почти у каждого человека есть представления о том или ином городе, даже если он там ни разу в жизни не был. Эти люди формируют свои представления под влиянием медиаконтента. На мой взгляд, с нашей стороны есть недоработка в формировании имиджа страны. Ведь люди, которые приезжали к нам на чемпионат мира по футболу, на самом деле открыли для себя Россию. А до тех пор они брали информацию из тех источников, которые были им доступны, а там — сплошной ужас. Значит, мы недорабатываем в этом отношении. Будем думать, как это исправить», — заявил главный архитектор Москвы.

Как отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, еще одна проблема, которую предстоит обсудить в ходе сессии — что делать с объектами, которые построены специально к крупным международным событиям. С этим вопросом, по мнению эксперта, столкнулась не только Россия, но Германия, Бразилия.

«Сейчас, например, в России идет тур группы „Ленинград“ по стадионам, построенным специально к ЧМ-2018. Это в том числе привлечение аудитории к этим местам. Публику нужно к ним приучать», — заметил Швыдкой.

Участие в сессии примут 26 спикеров — российских и иностранных. Как отметил замминистра культуры России Павел Степанов, на форуме выступят представители Италии и Катара. В фестивальной программе выступит филармонический оркестр Катара. Кроме того, в программе будет показ как минимум трех фильмов этой страны.

Деловая программа форума включает 14 секций. Также планируется межсекционная программа, подписание соглашений в рамках форума. Участников ждут открытый лекторий «Культура 2.0», постановки, концерты, спектакли, кинопоказы.

С 1 октября, по словам замминистра, открылась бесплатная регистрация на форум, дающая право на посещение больше ста мероприятий и 9 музеев, в числе которых Исаакиевский собор, Эрмитаж, Русский музей.

Лучшее за неделю