Москва - все новости
23 октября 2018, 16:38
66

Специалисты Мосгорнаследия остановили незаконные работы в Пречистенском переулке

© CC0

Незаконные работы проводились в пристройке, расположенной между двумя памятниками — жилым домом 1896 года, где жил Николай Островский, и особняком Московского торгово-строительного общества. Оба здания расположены в Пречистенском переулке, дом 12 и дом 10, строение 1, уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Глава ведомства Алексей Емельянов пояснил, что строение, в котором арендатор решил самовольно надстроить этаж, памятником не является, однако примыкает к двум объектам культурного наследия. В этом случае любые работы нужно согласовывать с Мосгорнаследием.

«Арендатор должен был разработать проект работ с разделом об обеспечении сохранности памятников и заключением государственной историко-культурной экспертизы. Такой документации к нам не поступало. Работы приостановлены, а в отношении правообладателя возбуждено административное дело», — рассказал Емельянов.

По его словам, особняк Якунчиковой (дом 10, строение 1) — один из первых домов, выполненных в стиле модерн. Он был построен по проекту архитектора Валькотта в начале ХХ века.Во втором здании в квартире № 2 в 1930—1932 годы жил и работал знаменитый писатель Николай Островский. Здание построено в стиле эклектики конца XIX века.

Ведомство направило обращение в Государственную инспекцию по контролю за использование объектов недвижимости Москвы с просьбой проверить законность изменения кровли данного строения.

Лучшее за неделю