Москва - все новости
30 октября 2018, 13:21
190

Дом-треугольник архитектора Мельникова в центре Москвы ждет реконструкция

© mos.ru

Мосгорнаследие согласовало проект реставрации дома-треугольника — самой ранней из сохранившихся в Москве работ архитектора Константина Мельникова, автора проекта знаменитого дома-фары в Лефортово.

Трехэтажное здание в форме треугольника с обрезанным углом является памятником советского конструктивизма 20—30-х годов прошлого столетия. Как уточнили в ведомстве, когда-то в этом здании располагалась контора Новосухаревского рынка в Красносельском районе.

Здание конторы, как и сам Новосухаревский рынок, начали возводить в 1924 году после того, как столичные власти решили закрыть стихийный Сухаревский рынок. Под торговые ряды выделили участок пустыря между Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садовой-Сухаревской улицами. По предложению Мельникова его застроили деревянными павильонами-киосками с витринами на обе стороны. В центре сходившихся тремя ровными лучами торговых рядов разместили контору, которая была единственным кирпичным строением на территории рынка. Помимо служебных помещений в нем же открыли трактир.

Новосухаревский рынок просуществовал до 1930 года, а затем его территорию долгие годы занимали мастерские для ремонта автомобилей. Сейчас здание бывшей конторы рынка занимают офисные помещения.

До конца 1990-х годов его несколько раз перестраивали и ремонтировали. В итоге, кровля дома из плоской превратилась в скатную, изменился цвет стен, а часть деревянных оконных рам заменили на пластиковые. Лестницу, ведущую на веранду, замуровали. Оригинальные двери за прошедшие годы были полностью утрачены.

«Реставраторам предстоит вернуть строению его исторический облик, который сформировался к 1930-м годам. Предлагается провести реставрацию заполнения оконных проемов в соответствии с сохранившимися деревянными переплетами и с фото 1929 года. Также будут отреставрированы металлический колпак дымовой трубы и металлическое ограждение по периметру кровли. Фасады окрасят в светло-серый и красно-коричневый цвет согласно технологическим исследованиям. Перед этим их очистят от загрязнений и восполнят утраченные элементы кирпичной кладки. В планах также воссоздание уличного фонаря на углу здания», — рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Все работы по реставрации дома-треугольника будут вестись под контролем специалистов ведомства.

Лучшее за неделю