Кокорина и Мамаева лишили спорта в СИЗО

Следствие тем временем назначило новые экспертизы по делу, которые должны точно определить характер и тяжесть травм, полученных пострадавшими от футболистов.


Александр Кокорин и Павел Мамаев. © Instagram@fteamrussia

Администрация СИЗО «Бутырка» более чем в два раза сократила футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву время, которое они могут проводить в спортзале изолятора. 

Как рассказали «Росбалту» правозащитники, бывающие в изоляторах с проверками, изначально Кокорину и Мамаеву администрация СИЗО разрешила пять дней в неделю заниматься в спортзале. Этого хватало для того, чтобы футболисты могли поддерживать игровую форму. Однако на этой неделе им объявили, что время посещение спортзала им сокращено до двух раз в неделю. Представители изолятора объяснили данное ограничение тем, что большинство сидельцев «Бутырки» желают посещать спортзал, а из-за футболистов другим заключенным якобы перестало хватать времени для этого. У Кокорина и Мамаева возникли опасения, что подобное ограничение негативно скажется на их спортивных кондициях, они намерены подать жалобу.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что в ближайшее время срок следствия по «делу Мамаева и Кокорина» (он истекает 8 декабря) будет продлен на два месяца — до 8 февраля 2019 года. Сейчас в рамках расследования назначены экспертизы потерпевшим — водителю Виталию Соловчуку, сотруднику Минпромторга Денису Паку и генеральному директору ФГУП НАМИ Сергею Гайсину. Они должны точно определить характер и тяжесть травм, полученных мужчинами, пострадавшими от Кокорина и Мамаева. Последний тоже утверждал, что получил травмы во время драки с Соловчуком. Но экспертиза Мамаеву пока не назначена. Также, по словам собеседника агентства, ГСУ получены новые видеозаписи инцидентов с футболистами, которые сейчас изучаются.

По версии следствия, 8 октября 2018 года Мамаев и Кокорин, «будучи в состоянии алкогольного опьянения <…>, имея умысел на грубое нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу, с применением насилия к гражданам, беспричинно, из хулиганских побуждений, пренебрегая интересами общества и нарушая спокойствие окружающих, осознавая свое в высшей степени наглое и преднамеренное поведение, нанесли не предпринимавшему в отношении кого-либо противоправных действий ранее незнакомому гражданину Соловчуку каждый не менее двух ударов руками и ногами».

Дальше, как полагают в ГСУ, в кафе на улице Большая Никитская (из тех же побуждений, что описаны ранее) братья Кокорины и Мамаев вступили в преступный сговор, и, «используя деревянный стул в качестве оружия, нанесли удары сначала Паку, а впоследствии Гайсину (глава научного центра „НАМИ“ — ред.)». При этом, как указывает ГСУ, на такой поступок Кокорин и Мамаев пошли «с целью  нарушения сложившегося в обществе комплекса отношений между людьми <…>, выражаясь нецензурной бранью в адрес находившихся в кафе граждан и демонстрируя свое непристойное поведение, возмущающее и оскорбляющее нравственные чувства людей и свидетельствующее об издевательском к ним отношении, на обоснованное и корректное замечание находящегося в кафе гражданина Пака не отреагировали».

Обосновывая необходимость отправить футболистов под арест, следствие указало, что поскольку они совершили в короткий период времени два преступления, то являются «социально опасными для окружающих». Также, по версии ГСУ, Мамаев и Кокорин «обладают широкими личными связями в различных органах госвласти и значительными денежными суммами» и могут скрыться за границей.

Сами футболисты вину в хулиганстве (тяжком преступлении) не   признают. Адвокаты Мамаева и Кокорина полагают, что подобное обвинения их доверителям предъявлены необоснованно. Также, по их мнению, необоснованно выбрана и мера пресечения в виде заключения под стражу.

Спортсмены признали вину в нанесение побоев, заявили, что раскаиваются в этом и готовы полностью возместить потерпевшим ущерб.

Герман Александров


Ранее на тему Суд в Москве не стал рассматривать обращение об изменении меры пресечения Мамаеву

Мамаеву изменили обвинение

Павла Мамаева могут выпустить из СИЗО под залог