Москва - все новости
12 ноября 2018, 19:08
592

Обманутые жители Геленджика устроили акции протеста у здания Рослесхоза в Москве

© СС0 Public Domain
У здания Рослесхоза в Москве прошла серия одиночных пикетов жителей «Пушкинского дола», которым четыре раза отказывали в статусе земель населенных пунктов для поселка в Краснодарском крае. Как пишет «Новая газета», утром на Пятницкую улицу, где находится Рослесхоз, вышли десять жителей «Пушкинского дола». В руках они держали плакаты, гласившие: «Год волокиты Рослесхоза заставил нас выйти на улицу», «Долой бюрократию и круговую поруку».
 
Издание напоминает, что в 2008 году фирма «Краснодар-Ресурс», через цепочку компаний связанная с Романом Баталовым, зятем экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева, получила в аренду на 49 лет земли под поселком «Пушкинский дол». Вскоре компания переуступила право аренды «Черноморской финансовой компании» (ЧФК), связанной с Жанной Арефьевой — сестрой депутата Госдумы Александра Ремезкова, пишет «Новая газета».
 
Изначально земли относились к лесопарковой зоне. Однако представители компании, продавашей участки жителям, уверяли, что в генплан Геленджика будут внесены изменения и участки станут землями населенных пунктов. Однако это так и не было сделано, а по факту, уточняет издание, продавцы лишь переуступили жителям «Пушкинского дола» право аренды лесного участка. Жители «Пушкинского дола» — 158 человек, были признаны потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве.
 
Всего в поселке «Пушкинский дол» дома купили более 400 семей. Некоторые из них живут в морских контейнерах и строительных бытовках, поскольку капитальное строительство на лесных землях запрещено. Жители поселка требуют изменить категории земель и даже собрали около миллиона рублей на разработку проекта изменения зон лесных участков.
 
За период с сентября прошлого года люди трижды обращались с ним в Рослесхоз, но каждый раз получали отказ.
 
Лучшее за неделю