Реновация: на пороге второй волны

Столичные власти утвердили 282 адреса, на которых в ближайшие годы построят новые дома, шесть из них возведут на месте уже снесенных.


Двор в жилом доме по программе реновации в Москве © Фото из Твиттера Сергея Собянина

На сегодняшний день в столице уже ввели в эксплуатацию 37 домов по программе реновации, сообщил журналистам глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Из них 16 уже принимают первых новоселов. В новые квартиры переезжают жители 21 старого дома, которые готовят под снос.

До конца года под заселение передадут еще 16-18 домов. Всего в новостройки в этом году переедут около 10 тысяч москвичей — жителей 40 старых пяти- и девятиэтажек. Оставшиеся несколько домов, которые не успеют подготовить к этому сроку, будут заселять в первом квартале 2019 года.

Переселение по программе реновации уже идет в пяти округах — ВАО, ЗАО, ЮАО, СВАО, ЮЗАО, восьми районах. На сегодняшний день правительство утвердило 282 стартовых площадки. «Напомню, в самом начале программы, в августе 2017 года, их было 236. Потом в списке появилось 46 новых. В октябре 2018 года мы добавили еще 12. Причем, шесть из них — на месте сносимых по программе домов. Это значит, что скоро начнется вторая волна переселения», — отметил Левкин.

В начале ноября в перечне появилось еще 14 новых адресов, на которых планируют строить дома для волнового переселения. В частности, площадки появились в районах Новогиреево и Отрадное, в которых раньше стартовых площадок не было.

Таким образом, площадки нашли в 88 районах Москвы. По оценкам чиновников, на этих землях можно возвести дома общей площадью 4,3 млн «квадратов». Сегодня уже строиться 51 жилой дом по программе. Из них 17 возводит непосредственно Фонд реновации.

Вместе с тем, правительство города продолжает поиск новых площадок. «Проблема не в том, что мы не видим, где можно построить дом. Просто многие из тех площадок, которые на первый взгляд свободны, не подходят: под ними проходят инженерные сети, которые дорого или некуда переносить, они находятся в охранной зоне метрополитена, в санитарно-защитной зоне», — объяснил Левкин.

«Тем не менее, до конца года мы планируем добавить в перечень новые адреса, которые увеличат потенциал стартовых площадок до 4,5 млн «квадратов» — отметил он.

Строить дома по программе реновации будут почти на полтора года быстрее обычного. По словам главы ведомства, еще год назад, чтобы собрать все бумаги и пройти необходимые согласования, застройщику требовалось 2,5 года. Сегодня городские власти оптимизировали почти 30 процедур, и сократили этот срок до 1,6 года. «До конца года мы планируем убрать еще пять процедур. В этом случае срок их прохождения составит 1,2 года», — заявил чиновник.

«У нас всегда была проблема с тем, что сетевые компании заходят на строительную площадку на полгода позже застройщиков. Учитывая эту специфику, мы упростили процедуру предоставления земли для размещения линейных объектов, и установили срок — 10 дней. Раньше временных рамок вообще не было. Только это дало нам возможность сократить срок прохождения административных процедур от полутора до двух месяцев», — рассказал Левкин.

В конце прошлого года-первой половине текущего градостроительный комплекс активно работал с департаментом информационных технологий и комплексом жилищно-коммунального хозяйства, чтобы понять, что нужно внедрять в рамках стандарта smart-дом. Сейчас, по словам главы ведомства, утвержден стандарт 1.0. «То есть, эта история будет иметь развитие — 2.0, 3.0 — по мере готовности городской инфраструктуры к внедрению современных технологий», — отметил чиновник.

В текущий стандарт заложены: централизованная система передачи показаний счетчиков, внутридомовая и дворовая система видеонаблюдения, включая контроль организации парковочного пространства, удаленная передача данных о нарушениях. Также в стандарт входит инфраструктура связи нового поколения и система доступа к городским сервисам. В частности, по словам Левкина, на нижних этажах будет стоять монитор, который позволит жителям запросить необходимую информацию о доме и квартире, не заходя специально на какие-то сайты.

«На каждом радиаторе в квартире будет стоять терморегулирующий клапан, который позволит выставлять температуру отдельно на кухне, в комнате и в спальне в разное время дня и ночи. Все это скажется и на показаниях счетчиков», — считает глава ведомства.

Smart-стандарт, по словам чиновника, заложен в техзадание программы реновации.

«Первый дом мы увидим в конце 2020 года», — добавил он.

При этом чиновник обратил внимание, что пока в тех районах, где уже идет переселение, резкой необходимости в строительстве новой социальной инфраструктуры нет. «Мы учитываем все учреждения района. В одних дефицит, в других профицит. Мы с департаментами образования и здравоохранения этот вопрос прорабатываем, и не просто смотрим на нормы, но и на прогноз», — отметил Левкин.

Анна Семенец

 


Ранее на тему За два месяца участники программы реновации подписали 85 договоров на докупку квадратных метров

В Тушино по программе реновации построят более 450 тыс. кв. м жилья

Районы реновации в Москве разрисуют уличные художники