Москва - все новости
5 декабря 2018, 22:40
679

Медики не смогли спасти жизнь подростку из Архангельской области, защищавшему мать от напавшего соседа

© СС0 Public Domain
Подросток из Архангельской области, получивший серьезные травмы при попытке защитить мать от пьяного соседа в мае 2017 года, умер в столичной клинике. Об этом сообщила пресс-служба СК РФ. Врачи полтора года боролись за жизнь 16-летнего Ивана Крапивина, однако спасти подростка не удалось.
 
Трагедия произошла 1 мая 2017 года. Изрядно выпивший 35-летний Роман Пронин пытался добиться расположения 41-летней собутыльницы, но получил отказ. В ходе ссоры он схватил два кухонных ножа и нанес женщине более 20 ранений. За нее, однако, вступился сын, Ване тогда было 14 лет. При этом подросток сам получил три удара гантелью по голове. 
 
Пострадавший впал в кому, а его мать узнала об отважном поступке сына только от врачей, когда пришла в себя в больнице. Как уточняют «Вести», у подростка фактически не было лба, был вдавлен глаз и разрушена часть головного мозга.
 
Ване провели экстренную операцию в Северодвинске, после стабилизации состояния его отправили в детскую областную больницу, затем транспортировали в Санкт-Петербург. Позднее подростка переправили на лечение в клинику доктора Рошаля в Москве, где он и находился последние месяцы.
 
Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко уточнила, что мужчина, причинивший ему телесные повреждения, был приговорен к 14,5 года лишения свободы (по статье «Покушение на убийство двух лиц») и взысканию в пользу потерпевших штрафа в размере 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
 
По ее словам, сейчас следователи проверяют действия сотрудников службы исполнения наказания, в результате которых ранее судимый мужчина проживал в одной коммунальной квартире с семьей, где воспитывался несовершеннолетний. Кроме того, изучаются действия участкового уполномоченного полиции.
 
«Помимо этого следствие установит, было ли известно органам опеки, а также другим контролирующим службам о сложностях в семье и почему с их стороны не последовало реакции при наличии такой информации, — отметила Петренко. — Также продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), для установления всех обстоятельств произошедшего. В рамках уголовного дела СК России проверяет деятельность фонда благотворительной помощи, который собирал деньги на реабилитацию ребенка за рубежом. Проведена судебная бухгалтерская экспертиза, которая позволила установить  поступления и расход денежных средств фондом. Следствие проверяет, реально ли эти деньги тратились на целевые нужды фонда».
 
Трагическим инцидентом заинтересовалась и прокуратура Северодвинска. Надзорным ведомством инициировано возбуждение производства в связи со смертью Вани Крапивина.
 
«Прокуратурой Северодвинска принято решение о возобновлении производства в виду новых обстоятельств для решения вопроса о квалификации действий виновного лица в связи со смертью ребенка», — приводит слова заместителя прокурора города Ирины Кононовой «Северная неделя».
 
Будет проведена проверка, в ходе которой установят причину смерти Вани, и если окажется, что он умер именно из-за действий осужденного, тогда уже вынесенный приговор отменят и начнут новое расследование, включая уже две статьи — «Покушение на убийство двух лиц» и «Убийство». 
 
Согласно сообщению в «Группе памяти Крапивина Ивана» в «ВК», прощание с подростком состоится 10 декабря, с 11:00 до 12:00 мск (Северодвинск, улица Седова 20). Авторы сообщения просят не приносить венки, а только цветы или игрушки, а также воздержаться от видео- и фотосъемки.