Москва - все новости
10 декабря 2018, 19:24
187

Арестованного правозащитника Пономарева не пустят на похороны Алексеевой

© Фото из аккаунта www.facebook.com/levpon41

Тверской суд Москвы не отпустил из-под ареста лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, чтобы он смог проститься со правозащитницей Людмилой Алексеевой, скончавшейся 8 декабря. Как уточняет «Медиазона», судья не нашел исключительных обстоятельств, позволяющих приостановить или прекратить арест. Он заявил, что Алексеева не была близким человеком для Пономарева и их общение сводилось к работе над совместными проектами.  

Между тем один из адвокатов правозащитника Тимур Идалов отметил, что в своем обращении к участникам съезда Московской Хельсинской группы, которое она написала после задержания Пономарева, сама Алексеева упоминала о необходимости помочь арестованному правозащитнику.

Отпустить правозащитника на похороны Алексеевой призывала и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, было бы «совершенно правильно» позволить «единомышленнику, человеку, который долгие годы проработал вместе с Людмилой Михайловной, попрощаться». Глава ЦИК Элла Памфилова назвала арест Пономарева «нонсенсом», и сказала, что его следует не только отпустить на похороны Алексеевой, «но и вообще».  

Напомним, что лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отбывает наказание за публикацию в соцсетях поста об акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Его признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Правозащитнику было назначено 25 суток ареста, Мосгорсуд сократил срок до 16 суток.

Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Прощание состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве, похороны пройдут на Троекуровском кладбище в Москве.

Лучшее за неделю