Москва - все новости
11 декабря 2018, 10:55
223

Федотов, Кудрин и Володин простились с Людмилой Алексеевой

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева © Фото с сайта facebook.com/lm.alexeeva

В Центральном доме журналиста в Москве в эти минуты идет церемония прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, скончавшейся на 92-м году жизни.

Все желающие смогут проститься с известной правозащитницей до 13:00. После этого тело Алексеевой кремируют на Троекуровском кладбище. Урну с ее прахом планируется захоронить в семейной могиле.

Проститься с Алексеевой уже пришли председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, сообщает агентство «Москва».

Людмила Алексеева скончалась в минувшую субботу. Она была одной из самых известных российских правозащитников. Занималась  правозащитной деятельностью с 1966 года.

В 1977 году она эмигрировала из СССР в США., а в 1993 году вернулась на родину. В 1996 году возглавила Московскую Хельсинскую группу. В 2000-х она вошла в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, которая позднее стала Советом по правам человека.

Лучшее за неделю