Москва - все новости
11 декабря 2018, 17:09
9430

Похороны Людмилы Алексеевой состоятся в Вашингтоне

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева © Фото с сайта facebook.com/lm.alexeeva

Похороны известной российской правозащитницы Людмилы Алексеевой состоятся не на Троекуровском кладбище в Москве, как сообщалось ранее, а в США.  Об этом cообщил ее сын Михаил Алексеев.

По его словам, похороны планируются на кладбище церкви Сент-Джон в Вашингтоне. Там похоронены мать, муж и старший сын Алексеевой. Михаил Алексеев, являющийся профессором Университета Индианы в Блумингтоне, отметил, что точную дату похорон будет обсуждать уже в Америке.

На Троекуровском кладбище было организовано прощание только для близких правозащитницы. До этого в Центральном доме журналиста прошла официальная церемония, которую посетили многие известные политики, сообщает агентство «Москва».

Так, с Алексеевой простились президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, правозащитник Валерий Борщев, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин,  экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков,  заслуженный юрист РФ Генри Резник, депутат Госдумы Олег Шеин, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, народная артистка РФ Лия Ахиджакова, бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Людмила Алексеева умерла в возрасте 91 года 8 декабря в ГКБ № 15. Алексеева — один из основателей Московской Хельсинкской группы, была также членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.