Москва - все новости
26 декабря 2018, 20:03
412

Росздравнадзор обнаружил нарушения в московской клинике, где, как утверждали СМИ, проводилось «женское обрезание»

© СС0 Public Domain
Росздравнадзор сообщил о наличии «грубых нарушений» в московской клинике, где, как ранее сообщали СМИ, якобы проводились операции клитероэктомии (женского обрезания) малолетним девочкам. Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках проверки «установлено, что на сайте ООО „Классикус“, действительно, предлагалась услуга „женского обрезания“, выполняемой по религиозным и ритуальным мотивам». Это, как подчеркнули в Росздравнадзоре, является грубейшим нарушением российского законодательства.
 
«В номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н „Об утверждении номенклатуры медицинских услуг“ имеется услуга А16.20.029, предполагающая выполнение пластики клитора, но не полное его удаление, — пояснили в ведомстве. — Проведение такой операции в отношении малолетних девочек не допускается в соответствии с принципами законодательства об охране здоровья граждан (п. 2, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“)».
 
Росздравнадзор проинформировал и о других нарушениях в клинике: так, в медучреждении проводились операции по прерыванию беременности и пластической хирургии в условиях стационара без соответствующей лицензии, а пластические операции выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации по пластической хирургии.
 
Таким образом, в деятельности «Бест клиник» Росздравнадзором выявлены административные правонарушения, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Медицинской организации выдано предписание об устранении нарушений, запланировано проведение повторной проверки.
 
Информация по надзорным мероприятиям  передана  в ГСУ СК РФ по г. Москве в связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
 
Ранее СМИ сообщали о том, что в одной из московских клиник клиентам предлагали услугу «женского обрезания». В самой клинике, однако, заверили, что данная информация является ложной. Там подчеркнули, что «услуга клиторэктомии не предлагалась и не оказывалась „Бест Клиник“ лицам, не достигшим 18 лет». 
Лучшее за неделю