Москва - все новости
3 января 2019, 15:30
1356

Подмосковного министра, сбежавшего во Францию с похищенными миллиардами, экстрадировали на родину

© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Бывший министр финансов Правительства Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в растрате путем мошенничества, экстрадирован из Франции по запросу Генпрокуратуры РФ. 

По данным пресс-службы российского ведомства, против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. На его счету 10 эпизодов мошенничества, три эпизода растраты, а также его обвиняют в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Ущерб, нанесенный действиями Кузнецова и его сообщниками, оценивается в сумму свыше 14 млрд рублей.

Генпрокуратура РФ добивалась выдачи Кузнецова c 2013 года, когда он был задержан. Французское правосудие в итоге удовлетворило ходатайство о его экстрадиции, жалоба экс-министра на декрет о выдаче была отклонена. 

3 января 2019 года Кузнецова экстрадировали в Россию, где его ждет суд.

Ранее по этому делу были осуждены заместитель Кузнецова Валерий Носов. Чиновник получил 14 лет и 9 месяцев. По версии следствия, Носов совершил хищение денежных средств в размере более 1 млрд рублей, принадлежащих открытому акционерному обществу «Ипотечная корпорация Московской области», и легализовал деньги. Постановлением правительства Московской области была утверждена программа «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Московской области в 2005—2010 годах», согласно которой осуществлялось инвестирование в строительство жилья в регионе. При этом одним из источников финансирования строительства являлись средства, привлеченные за счет размещения облигационных займов, выпускаемых открытым акционерным обществом «Московское областное ипотечное агентство».

Другая фигурантка этого дела, бывшая жена Кузнецова Жанна Булах, была заочно приговорена к 11 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. Судом и следствием было установлено, что женщина вместе с сообщниками в 2005—2008 гг. мошенническим путем совершила хищение права требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущества «Ипотечной корпорации Московской области» и «Московской областной инвестиционной трастовой компании» на общую сумму 11,8 млрд руб. Полученные деньги, по мнению следствия, были перечислены на счета иностранных компаний и в дальнейшем использованы на приобретение предметов роскоши и недвижимости за границей. Пятеро сообщников Булах были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Сама Булах находится в США. Уголовное дело в ее отношении было выделено следствием в отдельное производство, поскольку в рамках расследования факта хищения бюджетных средств Московской области из США получен ответ о том, что Булах не может быть экстрадирована.

Лучшее за неделю