Москва - все новости
4 января 2019, 14:31
412

Экс-министра финансов Подмосковья будут судить по трем статьям

© СС0 Public Domain

Выданному из Франции бывшему министру финансов бывшему заместителю председателя Правительства Московской области Алексею Кузнецову предъявлены обвинения.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по столице, его будут судить по нескольким статьям — ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и по ст. 160 УК РФ (растрата).

Следователи выяснили, что Кузнецов и его первый зам Валерий Носов организовали преступную группу, которая приобрела путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовала денежные средства.

Их обвиняют также в хищении денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство».

Своими действиями участники ОПГ причинили Московской области ущерб на сумму более 14 млрд  рублей.

Отмечается, что похищенные денежные средства выводились на счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных  в оффшорной зоне — в Республике Кипр. На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество.

Генпрокуратура РФ добивалась выдачи Кузнецова c 2013 года, когда он был задержан. Французское правосудие в итоге удовлетворило ходатайство о его экстрадиции, жалоба экс-министра на декрет о выдаче была отклонена. 3 января 2019 года Кузнецова экстрадировали в Россию, где его ждет суд.

Лучшее за неделю