Москва - все новости
5 января 2019, 15:14
149

«Активные граждане» рассказали, как изменили Москву в 2018 году

© СС0 Public Domain

Столичный проект "Активный гражданин" подводит итоги работы за 4,5 года.

За это время к проекту присоединились почти 2,2 млн человек, прошло более 3,8 тысячи голосований, озвучено свыше 111 млн мнений. Ежемесячно город воплощает в жизнь 30–40 решений, которые принимают участники проекта.

Так благодаря «активным гражданам» столица ежедневно меняется к лучшему. Решения жителей повлияли на развитие Москвы в этом году в сфере транспорта, образования, здравоохранения, культуры, государственных услуг.

Одно из самых важных событий в жизни столичной подземки произошло в феврале, когда запустили первый участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Название для нее выбрали «активные граждане». Имя, которое ветка носит сейчас, поддержали 53,34% участников голосования. БКЛ общей протяженностью 70 км станет самой длинной кольцевой линией в мире.

В июле на 19 станциях появилось 22 вендинговых автомата с напитками и снеками, а также 20 кофейных автоматов. Пассажиры могут купить минеральную воду, сладкую газировку, печенье, шоколад, пирожные, сэндвичи и жевательную резинку.

Голосования «активных граждан» повлияли и на облик станций метро. Например, в январе благоустроили вестибюль станции «Китай-город» с выходом к Политехническому музею. Центр зала украсил оригинальный светильник в виде часового механизма, колонны облицевали мрамором, а пол вымостили гранитом. Положительные мнения об этом дизайн-проекте высказали 49,8% «активных граждан». В июле обновили вестибюль и выход со станции к улицам Варварке и Солянке. По проекту, выбранному участниками «Активного гражданина», облицовку стен и потолка выполнили эмалированной сталью светло-зеленого цвета. Стены украсили рисунками в виде стволов деревьев, которые напоминают о парке «Зарядье».

Растительные орнаменты украсили и станцию «Новопеределкино» желтой ветки, которая открылась в августе. Ее оформление стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы, а главным украшением стали узорчатые плафоны. Мягкое рассеянное освещение создают панели со светодиодными излучателями. В дизайне «Солнцева» той же линии метро свет также играет важную роль: благодаря перфорации стен удалось создать эффект солнечных брызг. Проект станции «Новопеределкино» получил 34,2 процента голосов «активных граждан», а концепцию «Солнцева» одобрили 46,86 процента.

По решению жителей преображалась не только подземка, но и улицы Москвы. Всего за год в столице привели в порядок 3200 объектов. Проекты благоустройства обсуждали с горожанами. Среди этих объектов и один из самых интересных — Большой Златоустинский переулок, где обнаружили основание стены ограды Златоустовского монастыря, снесенного в 20-е годы прошлого века. В переулке расширили тротуары, замостили пешеходную зону, убрали под землю кабели, установили светильники, стилизованные под исторические. Также здесь разбили газоны, поставили скамейки, урны, цветочные вазоны.

Благодаря участникам проекта «Активный гражданин» в этом году у школьников появился новый гаджет — умные часы «Москвенок». Они не только сообщают родителям, сколько времени ребенок был в школе, что он ел на обед и не пора ли пополнить его счет, но и следят, достаточно ли он спит ночью. Первую партию умных аксессуаров выпустили в марте.

Лучшее за неделю