Москва - все новости
9 января 2019, 19:01
429

Генпрокуратура направила в суд дело о халатности конвоя «банды ГТА»

© СС0 Public Domain

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении полицейских, обвиняемых в халатности при конвоировании в августе 2017 года в Мособлсуде членов «банды ГТА». Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение. Фигуранты дела — бывший командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главного управления МВД РФ по Московской области, замкомандира взвода, старшие полицейские конвоя. Все они обвиняются в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Красногорский районный суд Подмосковья для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в августе 2017 года офицеры полиции грубо нарушили правила конвоирвания подсудимых. В том числе допустили одновременное перемещение пяти подсудимых из зала судебного заседания в конвойное помещение под охраной лишь двух конвоиров. Под конвоем находились пятеро участников «банды ГТА», обвиняемых в многочисленных убийствах и разбоях.

В результате подсудимые напали на конвой, отобрали оружие, совершили посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, тяжело ранили одного из бойцов Росгвардии и попытались скрыться, но были нейтрализованы.

«Банда ГТА» орудовала в Подмосковье в 2012—2014 годах. Название банда получила по аналогии с жестокой видеоигрой. В банду входили не менее 15 выходцев из стран Центральной Азии. Они совершили в Подмосковье 15 разбойных нападений на водителей, убили 17 человек, пытались убить еще двоих.

Главаря банды убили при задержании в ноябре 2014 года. Ряд подельников были объявлены в международный розыск. Под суд пошли девять бандитов. Пятеро из них напали на конвой 1 августа 2017 года после очередного заседания суда, четверо были убиты, один выжил.