Москва - все новости
24 января 2019, 20:39
66

Собянин рассказал о развитии детских технопарков в Москве

© Фото с сайта www.kremlin.ru
В Москве в настоящее время работают 15 технопарков, занятия в которых в прошлом году посетили более 60 тысяч школьников. Об этом в ходе посещения детского технопарка «Траектория взлета», созданного на базе Московского авиационного института (МАИ), рассказал мэр столицы Сергей Собянин. В рамках визита учащиеся показали градоначальнику математическую модель беспилотного летательного аппарата и модель квадрокоптера, а также рассказали, чем занимаются в технопарке.
 
Собянин со своей стороны отметил, что обучение и практическая работа в хорошо оснащенных лабораториях, с преподавателями-практиками помогут юным москвичам не только расширить кругозор, но и приобрести новые знания и навыки, а в будущем — «сделать осознанный выбор профессии».
 
В пресс-службе мэра и правительства Москвы пояснили, что создание в МАИ детского технопарка «Траектория взлета» осуществляется в два этапа.
 
Так, в рамках первого этапа были созданы лаборатории IT-разработки, 3D-моделирования и промышленного дизайна. На занятиях в этих лабораториях побывали около 200 школьников.
 
Второй этап планируется завершить в мае 2019 года. Тогда будет открыто еще шесть лабораторий: робототехника и цифровое производство, аддитивные технологии, композитные технологии, пилотажные стенды, дополненная и виртуальная реальность, беспилотные авиационные системы.
 
В течение 2019 года с учащимися, которым удалось проявить себя в работе над проектами наиболее ярко, планируется заключить более 40 «отложенных» трудовых договоров. Это значит, что им будет гарантировано устройство на постоянную работу после окончания колледжа или вуза.
 
В этом году ожидается, что обучающие мероприятия в технопарке посетят более 2,8 тыс. школьников. При этом 800 детей будут регулярно заниматься по восьми направлениям его деятельности и свыше 2 тыс. человек посетят лекции, мастер-классы и встречи с представителями высокотехнологичных отраслей, уточнили в пресс-службе.
 
Сейчас обучение в московских детских технопарках проводится по 29 направлениям, работает 72 учебно-практические лаборатории.
 
Индустриальными партнерами «Траектории взлета» являются крупнейшие предприятия и научные центры авиационной отрасли России — Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Государственный НИИ авиационных систем, ЦАГИ, компании «Сухой», «МиГ». Среди образовательных партнеров — Национальный исследовательский университет «Московский авиационный институт», Образовательный центр «Сириус», Международный детский центр «Артек». 
 
Добавим также, что с детскими технопарками сотрудничают 35 вузов, в том числе МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский Политех, МАИ, МИЭТ, РГСУ, МФЮА.