Москва - все новости
28 января 2019, 08:10
1634

Похититель картины Куинджи в Москве задержан

© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Похитивший в Третьковской галерее картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» задержан в Москве. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, 31-летнего мужчину задержали в Подмосковье. Украденный холст вор спрятал на стройке в Одинцовском районе — он уже обнаружен и изъят.

Ранее на Можайском шоссе в Москве по камерам обнаружили белый Mercedes-Benz, на котором, как предполагается, увезли из Третьяковской галереи украденную картину.

Инцидент в галерее произошел накануне вечером. На глазах у посетителей к картине подошел мужчина, снял ее со стены, вынул холст из рамы и ушел. Он вел себя так уверенно, что посетители приняли его за музейного работника, поэтому не стали поднимать шум. Лица при этом вор не скрывал. Следствие считает, что преступник явно действовал не один. У выхода из галереи его уже поджидал тот самый белый Mercedes. Его разыскивают.

Украденная работа художника прибыла в Москву из Петербурга на временную выставку — обычно она хранится в Русском музее Северной столице. Обычно, отправляя картины на временные выставки, музеи страхуют полотна. В этот раз процедура была также произведена — сумма страховки составляет 12 млн рублей.

Работы Куинджи воруют не впервые — в 2001 году из Челябинской галереи были украдены картины художника «Развалины в степи» и «На закате».

Читайте также