Москва - все новости
28 января 2019, 12:41
74

В Москве отреставрировали учебный театр ГИТИС

© CC0

Специалисты Мосгорнаследия приняли после комплексной реставрации учебный театр ГИТИС в Большом Гнездниковском переулке, дом 10. В первом столичном «небоскребе» 1912 года постройки обновили интерьеры.

«Учебный театр ГИТИС расположен в знаменитом „доме холостяков“ Нирнзее, который в 1920-е годы служил вертикальной доминантой Тверского района. Это был почти настоящий американский небоскреб высотой свыше 40 м. С его крыши открывалась потрясающая панорама Москвы. К тому же самое высокое жилое здание столицы стало одним из очагов общественной жизни. Например, в годы НЭПа на крыше можно было посетить ресторан, кинотеатр и висячий сад», — рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

С 1915 года в подвале дома работали: театр-кабаре «Летучая мышь» Балиева, цыганский театр «Ромэн», театр-студия Каверина. На крыше дома был зимний съемочный павильон кинофирмы «Товарищество В.Венгеров и В. Гардин».

Реставрация здания шла полгода. Каждый ее этап контролировали специалисты департамента культурного наследия Москвы. Сначала в учебном театре демонтировали все поздние элементы — перегородки, облицовку стен, инженерные коммуникации. Потом мастера провели вычинку кирпичной кладки, расчистили поверхности от загрязнений, окрасили карнизы и стены, отреставрировали кессонированные потолки входной группы и поверхности сводов «Монье», привели в порядок лестницы и колонны.

В подвале восстановили уровень пола на исторических отметках, воссоздали напольное покрытие, дверные проемы и каменные лестницы, отреставрировали мраморный камин. 

Памятник сделали точно таким, каким он был в период 1915-1930-х годов. При входе обустроили новую билетную кассу. Склад декораций отделили от кармана сцены и закрыли противопожарными воротами.

Лучшее за неделю