Москва - все новости
28 января 2019, 13:28
64

Историческое здание общежития Тимирязевской академии признали памятником архитектуры

© FreeImages.com Content License

Здание общежития, кухни и столовой, построенное в 1886—1887 годах, стало последним старинным корпусом сельскохозяйственной академии, который власти взяли под охрану, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

Еще один исторический корпус по адресу улица Тимирязевская, дом 58, получил статус выявленного объекта культурного наследия. Это хорошо сохранившийся образец гражданской архитектуры конца XIX века. Теперь все старинные здания сельскохозяйственной академии находятся под государственной охраной.

В пресс-службе ведомства напомнили, что в конце 2017 года в перечень выявленных объектов культурного наследия включили четыре учебных корпуса, а в сентябре 2018 года еще восемь строений — общежития с хозяйственными корпусами и клубом.

«Помимо архитектурной ценности эти здания имеют также и мемориальное значение, связанное с известными научными деятелями и событиями Великой отечественной войны», — отметил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Принятое под охрану здание общежития, кухни и столовой представляет собой трехэтажное кирпичное строение на высоком каменном цоколе в форме буквы «Н». Габариты здания, а также все декоративные элементы и характерные особенности планировки памятника дошли до нашего времени без значительных изменений. Частично сохранились элементы декоративного оформления интерьеров здания, в том числе парадная лестница главного корпуса со ступенями из белого и розового мрамора, лепной декор потолка и двери на лестничных площадках.

Когда-то в общежитии жили известные ученые — агрохимик Прянишников, мелиоратор Костяков, а также сотрудники ботанического сада, дендрария и Лесной опытной дачи.

Лучшее за неделю