От «криминального элемента» до замглавы «Росгеологии»

Биография человека, которого сегодня знают как Руслана Горринга, богата на странные события, он даже был поставлен на спецучет подмосковного ГУ МВД.


© Пресс-служба АО «Росгеология»

Скандальная история с замглавы «Росгеологии» Русланом Горрингом вызвала немало вопросов, главный из которых: «Как, вообще, этот человек оказался на данной должности?». Как выяснил «Росбалт», его биография была богата на криминальные события, он даже был поставлен на спецучет ГУ МВД РФ по Московской области. А потом произошла ситуация, сходная с теми, которые любят изображать в шпионских триллерах. Абсолютно все члены многочисленной семьи Руслана полностью поменяли свои анкетные данные, в том числе национальность. И у Руслана началась новая жизнь, с белого листа.

Как рассказали «Росбалту» источники, знакомые с ситуацией, при рождении полные данные теперь уже бывшего замглавы «Росгеологии» были обозначены как Руслан Магомедович Ганижев. Он появился на свет в семье Магомеда Ганижева, который долгое время работал на руководящих постах в прокуратуре Ингушетии, а потом был назначен полномочным представителем Республики Ингушетия в Краснодарском крае. Именно в Кубани осела семья после увольнения ее главы из правоохранительных органов, она весьма успешно занималась бизнесом. В частности, Ганижев-старший был совладельцем ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский». Первый раз его сын Руслан попал в криминальные хроники в 2001 году. Тогда сотрудники налоговой полиции провели обыск в доме Ганижевых и обнаружили пистолет ПМ. Магомед в помещении отсутствовал, как было сказано в материалах, в тот момент он укрывался от следствия, но там находился как раз Руслан. Сам он заявил, что оружие подкинули налоговики.

В Краснодар Ганижев-младший прилетал навестить родню, сам он проживал в Москве, где родители снимали ему шикарную квартиру на Фрунзенской набережной. Руслан окончил Военный университет Минобороны, после чего был принят на службу в первый узел связи Генштаба РФ. Там он последовательно был переводчиком, офицером по общественно-государственной подготовке и информированию, офицером по социально-правовой работе, находился в распоряжении начальника узла. В Генштабе Руслан отслужил почти 10 лет, вплоть до 2011 года.

В 2003 году все мужчины из семьи Ганижева стали участниками запутанной и трагической истории. В марте в квартиру Руслана на Фрунзенской набережной приехали погостить отец Магомед и младший брат Игорь. В ночь на 1 апреля милиционеры прибыли по этому адресу по вызову и обнаружили там Дмитрия Мельникова с проникающим ножевым ранением. Руслан рассказал оперативникам следующую историю. Якобы он провел полночи в зале игровых автоматов и выиграл крупную сумму. По пути домой к нему подошли четверо неизвестных, угрожая пистолетом и ножом, отобрали деньги и приказали вести их к себя в квартиру. Они хотели забрать еще и все средства из помещения. Однако в квартире находились Магомед и Игорь, вместе с которыми Руслан набросился на неизвестных. Одному родственники нанесли ножевое ранение, а трое других сбежали. Всех их задержали неподалеку.

Злоумышленниками оказались курсанты Военного университета Андрей Поляков, Федор Шабанов и Роман Томаков. Последний тоже был ровесником Игоря Ганижева. Пока милиционеры осматривали и описывали место преступления, все Ганижевы расположились на кухне и о чем-то громко разговаривали на ингушском языке. А вскоре раздался душераздирающий крик. Подоспевшие оперативники обнаружили на полу кухни тело Игоря Ганижева. Он скончался от удара ножом в сердце. Преступление взял на себя глава семейства Магомед, но мотивы называть категорически отказался. Не стал их пояснять и Руслан, тоже находившийся в помещении.

В 2011 году, сразу после того, как Руслан ушел со службы в Генштабе, произошло событие, которое обычно можно увидеть только в триллерах, по сюжету которых спецслужбы прячут важных свидетелей по делу. У абсолютно всех членов семьи Ганижевых оказались полностью изменены все анкетные данные, паспорта были получены на новые имена и фамилии. Магомед стал Гориным Михаилом Израиловичем, его жена — Горринг Зоей Авраамовной, их сын — Горрингом Русланом Израиловичем. Также данные изменились у дочерей и других родственников. Даже поменялась отметка в графе национальность — с ингушей на русские.

Самое примечательное, что, обладая паспортом на имя Руслана Горринга, бывший замглавы «Росгеологии» продолжал действовать как Ганижев. По этой фамилии он пытался избраться в один из районных советов депутатов в Ингушетии, с такими данными он получил должность помощника председателя Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александра Газейкина.

В 2011 году Руслан был задержан в момент получения взятки для своего шефа от бизнесменов. Ганижева отпустили под подписку о невыезде, после чего он скрылся. В январе 2012 года Руслан был объявлен в федеральный розыск, но уже в марте 2012 года с розыска его сняли. Однако Ганижев Руслан Магомедович был поставлен на спецучет ГУВД МО как «криминальный элемент». С тех пор Ганижев исчез навсегда, а остался только Руслан Горринг, начавший трудиться на разных должностях в «Росгеологии». Закончился нынешний этап карьеры после неудачного стрима, во время которого Руслан матерится, рассказывает, как спит с подчиненными и делится другими  подробностями своей жизни.

Герман Александров   

 


Ранее на тему Экс-главу «Росгеологии» Горринга доставили в СИЗО в Кашире, ОНК проследит, чтобы он сидел без привилегий

«Стримера из Росгеологии» Горринга отправили в СИЗО на два месяца

Скандально известного замглавы Росгеологии «взяли» в аэропорту в Москве