Москва - все новости
5 февраля 2019, 12:43
104

В Москве отреставрировали дом Щапова в бывшей Немецкой слободе

© Фото с сайта московской мэрии

Закончилась реставрация исторического здания, построенного в 1867 году. В нем жил наследник купеческой династии и коллекционер редких старинных книг Павел Щапов. Собранные им фолианты хранятся в фондах Государственного исторического музея и Государственной публичной исторической библиотеки.

Двухэтажное здание с мезонином возвели по проекту архитектора Александра Вивьен, который проектировал московские доходные дома того времени. Изначально дом строили под хозяйственные нужды, поэтому его пышно отделанный фасад выходит во двор, а более скромный — на Большой Демидовский переулок. За полтора века его много раз перестраивали, но фасады конца XIX века прекрасно сохранились до сих пор.

Как рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, до начала работ дом был в плачевном состоянии. Сейчас там восстановили кирпичную кладку, укрепили несущие стены, фундамент и перекрытия. Починили крышу, восстановили оконное остекление по оригинальным проектам. Специалисты воссоздали утраченные элементы лепного декора фасадов. Теперь здание выглядит так, как в конце XIX века.

Все работы в этом памятнике культурного наследия регионального значения проводились под контролем специалистов Мосгорнаследия по согласованному с ведомством проекту.

Лучшее за неделю