Москва удвоит траты на лекарства для онкобольных

Со второго квартала 2019 года столица перейдет на новые стандарты химиотерапии, и увеличит бюджетные траты на лекарства от рака вдвое.


О решении перейти на новые федеральные клинические стандарты химиотерапии для лечения онкобольных мэр Москвы Сергей Собянин объявил по итогам круглого стола, который прошел в Московской городской онкологической больнице № 62 при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Столица будет первым российским регионом, который в полном объеме перейдет на новые стандарты при лечении рака молочной железы, предстательной железы, меланомы, рака почки, прямой кишки и рака легкого. Как отметил градоначальник, именно на эти шесть локализаций раковых опухолей приходится 80% всех онкологических диагнозов в столице.

В Москве переход произойдет на годы раньше установленного федеральным центром срока. Начнут внедряться новые стандарты уже во втором квартале 2019 года. В результате, все 100% больных с перечисленными выше диагнозами смогут бесплатно получить таргетную и иммунную терапию. Специалисты утверждают, что это наиболее прогрессивные методы лечения онкозаболеваний во всем мире, которые позволяют врачам взять контроль над опухолью, и дают шанс на выздоровление даже в тех случаях, которые раньше были фатальными.

Чтобы закупить необходимое количество препаратов, Собянин поручил вдвое увеличить бюджетные траты на финансирование лекарственной терапии для онкобольных.

Наряду с этим в Москве продолжают выстраивать систему ранней диагностики. Московским врачам доплачивают за выявление рака на начальных этапах. За каждый случай онкологического заболевания, который специалистам удалось определить на первой и второй стадиях, лечебные учреждения получают от 30 до 115 тыс. рублей грантов. Все эти деньги идут на поощрение медперсонала. Только по итогам первого полугодия 2018 года сумма выплат, которые стимулируют врачей поликлиник выявлять рак на ранней стадии, составила 40 млн рублей.

Врачи общей практики и терапевты проходят курсы онконастороженности. Здесь их учат выявлять симптомы онкологических заболеваний и видеть предраковые состояния.

В 46 взрослых поликлиниках работают онкокураторы. Они не только консультируют пациентов и направляют их к нужным врачам, но и следят за тем, в какие сроки им удалось пройти назначенные анализы и обследования.

Самостоятельные столичные онкодиспансеры включили в состав профильных городских больниц. Появился единый городской канцер-регистр. Все это заметно отразилось на маршрутизации пациентов, преемственности лечения и реабилитации, и, в конечном счете, на качестве лечения. В результате, в 2018 году коэффициент смертности от новообразований снизился в столице почти на 10%. Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными опухолями выросла почти на 30%. Доля пациентов, у которых заболевание выявили на ранних стадиях, увеличилась на 11%. У мужчин чаще всего находят рак предстательной железы, легкого, толстой кишки и желудка. У женщин — рак молочной железы, толстой кишки и матки.

В прошлом году в столице зарегистрировано 89 тыс. случаев госпитализации онкобольных. Почти 35 тыс. человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кроме современной химиотерапии в арсенале московских врачей самые передовые технологии — гамма-нож, 3D и 4D-лучевая терапия, робот «Да Винчи». В Московском клиническом научном центре им. Логинова до 70% онкологических операций выполняются лапаро- и торокоскопическими методами. Один из лучших показателей среди хирургических клиник в мире.

На базе 14 медицинских учреждений Москвы можно получить паллиативную помощь стационарно. Всего в городе создано 1040 взрослых коек и 67 детских. На дому с такими пациентами работают специалисты 12 патронажных выездных служб. Из них 10 приезжают ко взрослым: 9 — на базе Центра паллиативной медицины и еще одна — на базе Вороновской городской больницы. Еще две,  созданные на базе Филатовской больницы и НПЦ медицинской специализированной помощи детям им. Войно-Ясенецкого, помогают детям.

Необходимыми обезболивающими из разряда наркотических лекарственных средств обеспечили 6,4 тыс. человек.

Анна Семенец

 


Ранее на тему Собянин утвердил программу обеспечения сердечников лекарствами

Собянин поделился планами развития столичных поликлиник

Назначен зампредседателя Москомстройинвеста