Москва - все новости
5 февраля 2019, 16:05
287

Рособрнадзор попросил не превращать в формальность итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников

© СС0 Public Domain

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев призвал региональных министров образования не допускать с итоговым собеседованием по русскому языку в 9-х классах тех же ошибок, которые были при введении итогового сочинения для одиннадцатиклассников.

Впервые собеседование по русскому языку в российских школах пройдет 13 февраля. По словам Музаева, порядок его проведения и оценки региональные власти устанавливают сами. Результаты учащимся могут выдавать в тот же день или спустя несколько дней. Условие только одно: свою оценку школьники должны узнать не позднее 19 февраля.

Во время проведения итогового собеседования будет вестись аудиозапись. «Необходимо избежать ошибок, которые были допущены при введении итогового сочинения в штатный режим, когда оценки „раздаривались“. Процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер», — подчеркнул Музаев.

Девятиклассникам с ограниченными возможностями здоровья на собеседовании добавят дополнительно 30 минут. Для них минимальный проходной балл может отличаться от рекомендованного Рособрнадзором и ФИПИ, отметил начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Игорь Круглинский. По его словам, некоторые ребята могут не справиться с первым и вторым заданиями — чтение и пересказ. В таких случаях минимальный балл может быть установлен исходя из заданий три и четыре.

В свою очередь замглавы Рособрнадзора подчеркнул, что нужно повысить объективность проведения итогового сочинения. «В этом учебном году наблюдатели выявляли участников, которые использовали мобильные телефоны. Все они были удалены», — отметил он. Дополнительный день проведения итогового сочинения для учащихся 11-х классов назначили на 6 февраля.