С Децлом прощались в тишине

Отдать дань памяти Кириллу Толмацкому пришли преданные поклонники; цветов и слез было много, коллег по цеху — мало.


© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Прощание с Кириллом Толмацким, вошедшим в историю под псевдонимом Децл, в ритуальном зале Центральной клинической больницы, сильно отличалось от множества проводов в последний путь известных людей, которые эти стены и просторные витражи уж точно повидали.

Не было главной принадлежности, которая обычно отличает прощание со знаменитостью от проводов простых смертных — никто не произносил речей. Кстати, и известных людей на прощании было очень мало. Артисты Аркадий Укупник и Сергей Крылов, артист «Камеди Клаб» Гавриил Гордеев, коллега-рэпер Александр Степанов (ST) и, в общем, все.

А народа, между тем, пришло много. Ушедший из жизни в 35 лет, Децл собрал у своего гроба толпы поклонников, прежде всего, молодых. Встречались и пышные прически-дреды, которыми носил покойный еще со времен своей столь успешной, юности.

Много пролилось слез. Плакали девушки и молодые женщины. И не только. Масса цветов — цветы, кстати, то и дело убирали, и покойный, худой, с бородкой, оставался в гробу лишь под белым покрывалом, видимо, по просьбе родных.  Но очень многие, и женщины, и мужчины, желали дотронуться и до гроба, и до самого покойного, и на несколько секунд замереть над ним.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Народное горе — было. Горе молодого народа, который редко показывает слезы в обычной обстановке. И обнимались — многие, по старому русскому обычаю на похоронах. И стояли, прислоненные к стене по бокам от врат, выходящих во двор, полированная, черная с золотым, крышка гроба, которую порой толкали, поскольку в этом проходе было тесно, и большой черный деревянный крест с надписью «Толмацкий Кирилл Александрович. 22.07.1983 — 3.02.2019», который в какой-то момент даже упал, задетый чьим-то неловким плечом.

Искусство же, которым со столь юных лет прославился Кирилл Толмацкий, имеет довольно мало общего с традиционным, народным, как и эстрадным. Огромное количество людей — и даже среди молодежи, возможно, большинство — благополучно обходится без активного отдохновения под названием «рэп». «Немелодичное» оно какое-то.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Все же, поколение тех, кто был молод на последнем рубеже веков, запомнило задорную внешность худого и очень симпатичного юноши под таким странным псевдонимом, далеким от помпезности. В киосках даже продавались детские игры и паззлы с призывом «Собери Децла» из картонных деталей, как и других звезд эстрады. Тогда же любопытные могли узнать, что «Децл» — значит, «маленький» или «мало». На жаргоне той молодежной тусовки, которая так и не стала большинством.

Но многие из этой тусовки — и 35-летние ровесники Децла, и многие моложе, и даже значительно моложе, юноши и девушки в прямом смысле, пришли сегодня отдать ему последний долг — с неподдельными чувствами. Которые большинству, возможно, не так просто понять. Они были спаяны чем-то общим, как некий «общественный авангард» (среди пришедших проститься было и несколько семей из разных рас — тоже свидетельство, что здесь собрались передовые люди без предрассудков, но со связями по всему миру).

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Вспомнилось также, как летом 2001 года, в доморощенной нашей светской хронике промелькнула новость о том, что Децл, где-то на отечественном юге упал в обморок на пляже по причине солнечного удара. Вспомнилось потому, что и смерть Децла оказалась тоже подобна «удару» — после вечера в ижевском ресторане, где он давал концерт для местной элиты. Следствию еще предстоит дать свои выводы.

Пока же, процедура прощания чуть не была омрачена своего рода «провокацией». Уже под самый конец  какой-то молодой человек пожелал все-таки произнести речь — и принялся громогласно грозить «той мрази, которая это сделала» — то есть, очевидно, убийцам кумира, в наличии которых он не сомневался. Отец Кирилла Александр Толмацкий тут же урезонил возмутителя, призвав не устраивать провокаций у гроба его сына, а делать всем добрые дела.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

 

Семейная же хроника Толмацких, в современном информационном обществе, в общих чертах хорошо известна. Кирилл начинал не с низов, Александр Яковлевич Толмацкий — известный продюсер, так что, стартовая площадка была.  Но уже в юности Кирилла отец ушел из семьи, и сын с ним практически порвал. Так что даже 13-летнего внука Антония дед впервые увидел сегодня на траурной церемонии. В общем, обычная семейная драма, даже не для богемы — для современного общества в целом.

Семейство выглядело очень пристойно и вызывало сочувствие к своей утрате. Александр долго и крепко обнимал сына в гробу.

И — были аплодисменты, как положено артисту, даже при проводах в последний путь. Аплодисменты долгие, искренние, громкие, «произведение» множества крепких молодых рук. Даже тем из нас, кому рэп чужд, это внушило уважение.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Сегодня же Кирилл Толмацкий похоронен на Пятницком кладбище

Леонид Смирнов   

 

 

 


Ранее на тему Могила Децла пострадала из-за пожара

Покойного Децла признали «хип-хоп легендой»

В Роспатент поступила заявка на регистрацию бренда «Децл»