Москва - все новости
6 февраля 2019, 17:47
240

Хакеры, похитившие из банков 1 млрд рублей, получили от 5 до 13 лет колонии

© СС0 Public Domain

В Москве осуждены члены группировки хакеров, похищавшие из коммерческих банков деньги при помощи компьютерных технологий.

Обвинительный приговор прозвучал для 12 человек: Юрия Лысенко, Евгения и Михаила Воробьевых, Ивана Крылова, Дениса Гринева, Максима Усатова, Сергея Махничева, Николая Миловидова, Михаила Орешкина, Олега Родина, Никиты Хаджибекяна и Сергея Чистова. Ранее был вынесен приговор в отношении Никиты Тестова.

Самый крупный — 13 лет — срок получил Юрий Лысенко, признанный лидером преступного сообщества. Другие члены хакерской группировки проведут в колонии от 5 до 10 лет — в зависимости от степени тяжести совершенных преступных деяний.

Суд согласился с доводами следствия, что Лысенко организовал преступное сообщество для совершения хищения средств из банков. Группировкой в 2014 году было похищено более 1 млрд рублей. Для этого осуществлялся ввод и модификация компьютерной информации через интернет, выполнялись операции перевода и снятия денег по банковским картам с последующей отменой и восстановлением счета на балансах. Кроме того, в 2015 году злоумышленники, установив специальное оборудование на банкоматах, похитили еще 5,7 млн рублей.