Москва - все новости
7 февраля 2019, 12:00
132

Москва. Пресс-конференция «Дело Анастасии Шевченко: ожидается ли в России волна уголовных преследований за гражданский активизм?»

В четверг, 7 февраля, в пресс-центре Росбалт пройдет пресс-конференция «Дело Анастасии Шевченко: ожидается ли в России волна уголовных дел за гражданский активизм?». Юристы и правозащитники обсудят эскалацию политических репрессий в России на примере двух актуальных резонансных уголовных дел: против Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону и против Вячеслава Егорова из Коломны и ответят на вопросы журналистов.

В обоих случаях активистов судят по уголовным статьям за административные правонарушения, что противоречит позиции Конституционного суда по делу Ильдара Дадина. Эти два дела могут дать начало целой волне уголовных дел в регионах против гражданских активистов, которые выступают против действий власти по конкретным местным проблемам.

Почему дело против Шевченко юридически несостоятельно?
Сколько активистов может попасть под удар статьи о деятельности нежелательных организаций?
Можно ли использовать решение КС по делу Ильдара Дадина в защите по делам Шевченко и Егорова?
Какие действия может предпринять правозащитное сообщество для защиты активистов в регионах?


Справка:
Анастасия Шевченко, активистка «Открытой России» из Ростова-на-Дону, обвиняемая по статье 284.1 УК РФ (деятельность нежелательных организаций), находится под домашним арестом до 20 марта.
Вячеслав Егоров, активист из Коломны, обвиняемый по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения митингов, пикетов)

Спикеры:
Зоя Светова — обозреватель МБХ медиа, правозащитник;
Лев Пономарев — правозащитник;
Алла Фролова — правозащитник;
Светлана Ганнушкина — правозащитник;
Валерий Борщев — правозащитник.

Также к дискуссии приглашены: Игорь Яковенко, представители Amnestey International, Human Rights Watch и других правозащитных организаций.

Аккредитация журналистов:

тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7 (926) 244-63-95
E-mail: es@msk.rosbalt.ru.