«Дело Политковской» теряет свидетелей

Бывший оперативник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков если и выживет, то уже не сможет дать показания по двум громким убийствам журналистов.


Дмитрий Павлюченков попал в реанимацию. © кадр ntv.ru

Экс-сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской, помещен в критическом состоянии в реанимационное отделение больницы в тюрьме Рязани. Медики дают крайне неутешительные прогнозы. Скорее всего, с ним уже никогда не удастся провести следственные действия по другому громкому делу — о расстреле главреда Forbes Пола Хлебникова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, весь свой срок Павлюченков отбывает в медсанчасти колонии в городе Скопине (Рязанская область). Связано это с тем, что он страдает рядом тяжелых заболеваний и должен находиться под постоянным присмотром медиков. На днях в камере Павлюченкову стало совсем плохо. У него начались сильнейшие эпилептические припадки, а потом он потерял сознание. Сокамерники подняли шум, и прибывшие сотрудники медсанчасти поняли, что своими силами они помочь заключенному не смогут.

Павлюченкова экстренно на машине «Скорой помощи» доставили в больницу при тюрьме в Рязани, где сразу поместили в реанимационное отделение. Врачи оценили его состояние как критическое, матери экс-милиционера даже предложили срочно прибыть в Рязань, поскольку прогнозы специалистов были неутешительными. В результате Павлюченкова все-таки удалось спасти, но его состояние продолжают оценивать как крайне тяжелое. «Ничего хорошего в больнице не говорят. Есть опасения, что если он выживет, то уже никогда полностью мозг не восстановится», — рассказал собеседник агентства. По его словам, для следствия Павлюченков как ценный свидетель точно навсегда потерян. Показаний он уже не сможет дать даже физически. Адвокаты Павлюченкова ранее неоднократно подавали ходатайства о его освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием. Они ссылались на постоянно возникающие у Павлюченкова эпилептические припадки, но всякий раз им отказывали.

Напомним, бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков является не только обвиняемым, но и основным свидетелем следствия по делам об убийствах Анны Политковской и Пола Хлебникова. Он заявил следователям, что в июне 2006 года чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, прилетев из-за рубежа в Москву, сообщил, что ему поступил крайне выгодный «заказ» от Хож-Ахмеда Нухаева.

«Заказ» состоял в необходимости организовать наблюдение за журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской. Он передал и аванс за работу в размере $150 тыс., попросив «не жалеть» денег на операцию. При беседе присутствовал бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Гайтукаев отметил, что у «заказчика» есть особое пожелание: всю «работу по журналистке» желательно закончить к началу октября (7 октября — день рождения Владимира Путина, в этот же день была убита Политковская). В этом случае участники операции будут отдельно премированы $10 тыс. каждый.

Павлюченков утверждает, что из полученных денег он передал родственнику Гайтукаева Наилю (под этим именем скрывался исполнитель убийства Рустам Махмудов) $13 тыс. Этому же человеку сотрудник милиции по просьбе «авторитета» вручил пистолет с глушителем. Оружие он получил от своего знакомого, работника одной из логистических компаний Москвы.

За Политковской было установлено постоянное наблюдение, которое осуществляли подчиненные Павлюченкова по ОПУ — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов и его знакомый Червоне Оглы.

Вскоре «авторитет» был арестован по обвинению в организации покушения на бизнесмена на Украине, а Павлюченков снял наблюдение с Политковской. Но Гайтукаев из СИЗО по телефону потребовал возобновить слежку. Кроме того, он сообщил, что все руководство операцией переходит к бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову. Последний потребовал от Павлюченкова докладывать о результатах слежки лично ему, а также вернуть аванс за вычетом уже потраченной суммы.

Согласно версии Павлюченкова, после этого его участие в наблюдении за Политковской было чисто номинальным. Он «прикрывал» на работе своих подчиненных, которые следили за журналисткой. О результатах работы Хаджикурбанову докладывали Лебедев и Шошин.

3 октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и попросил его передать посты наблюдения за Политковской от сотрудников ОПУ трем братьям Махмудовым — Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу. 7 октября, по данным СК РФ,

Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Павлюченковым.

Также Павлюченко дал показания об обстоятельствах убийства Пола Хлебникова. Это преступление не было раскрыто.

Напомним, что Лом-Али Гайтукаев умер в колонии в 2017 году.

Юрий Вершов


Ранее на тему Суд решает судьбу обвиняемого в убийстве Политковской

Суд начал рассмотрение ходатайства об УДО осужденного за убийство Анны Политковской