Москва - все новости
19 февраля 2019, 19:30
935

Москвичи голосованием решат, какое медучреждение будет на месте роддома № 10

© CC0
Голосуя в «Активном гражданине», жители Москвы смогут выбрать, какой медицинский объект появится на месте закрытого роддома № 10, следует из сообщения на официальном сайте столичного департамента здравоохранения.
 
Там напомнили, что роддом № 10 в Зюзине был построен более 65 лет назад. Единственный в районе Зюзино роддом был закрыт по решению суда, основанному на предписании Роспотребнадзора. Ведомство обнаружило нарушения санитарно-эпидемиологического режима в медучреждении. Так, планировочные решения и вентиляция не соответствуют современным требованиям и не позволяют обеспечить комфортное и безопасное пребывание рожениц.
 
На сайте Депздрава отмечается, что зданию необходимо проектирование и полноценный ремонт.
 
«В рамках создания проекта есть возможность сохранить функционал родильного дома, или перепрофилировать его в другое медицинское учреждение, — указано в сообщении. — И это решение, несомненно, должно быть принято с учетом мнения жителей». В департаменте здравоохранения пояснили, что в ближайшее время будет запущен опрос на «Активном гражданине». Таким образом, жители района и округа могут сами выбрать, какой медицинский объект им нужен на этом месте.
 
Роженицы района Зюзино переведены в Центр планирования семьи и репродукции, который является одним из головных медицинских учреждений города.
 
Добавим также, что в 2014 году Департамент рассматривал вопрос проведения капремонта роддома № 10. Тогда предложение не поддержали депутаты района Зюзино. Впоследствии Департаменту здравоохранения города Москвы пришлось исключить объект из планов по капитальному ремонту и перенаправить средства на другие роддома Москвы.
 
Между тем за последние годы система родовспоможения в столице заметно улучшилась. Практически все московские роддома оснащены по «последнему слову техники». В них установлены новые аппараты и мониторы, кардиомониторы, пеленальные столики с подогревом, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, новые операционные столы — все для того, чтобы оказать качественную помощь маме и новорожденному.
 
Сейчас ведется и планируется строительство сразу трех объектов родовспоможения в Москве: перинатально-кардиологического корпуса ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, неонатального корпуса с консультативно-диагностическим центром роддома № 4 ГКБ имени В.В. Виноградова и родильного дома в составе новой больницы в Коммунарке.