Москва - все новости
21 февраля 2019, 20:59
274

В Общественной палате Москвы обсудили вопросы питания в детских садах столицы

© Фото с сайта sakhalin.gov.ru
В Общественной палате Москвы состоялся круглый стол по вопросам организации питания в образовательных учреждениях города Москвы. Представители Департаментов здравоохранения и образования, Роспотребнадзора, и Государственной инспекции города Москвы ответили на вопросы родителей и экспертов относительно качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
 
Круглый стол провели в связи со вспыхнувшей в декабре в нескольких детских садах ЮВАО Москвы дизентерии и появившейся в СМИ непроверенной информации о ЧП.
 
Как уточнили специалисты Роспотребнадзора, данные о первых случаях заболевания дизентерией появились 20 декабря. В то же время началось эпидемиологическое расследование, а в затронутых детских садах был незамедлительно введен карантин.
 
По итогам расследования выяснилось, что зараженный творог был поставлен расположенным в Липецкой области производителем ООО «Чаплыгин молоко». На предприятии ООО обнаружили  носители инфекции. Было принято решение заменить поставщика продукции.
 
Кроме того, на время расследования из рациона питания в столичных детских садах исключили молочные продукты, не прошедшие термическую обработку, а также были исключены салаты из сырых овощей.
 
По словам специалистов Роспотребнадзора, официальные результаты расследования и информация о факте и причинах вспышки острой кишечной инфекции были опубликованы в СМИ уже 30 декабря. 
 
Представители Департамента здравоохранения Москвы со своей стороны добавили, что с родителями всех заболевших детей велись индивидуальные беседы о симптомах, анализах и проводимом лечении. Главный педиатр Москвы Исмаил Османов выразил готовность провести дополнительные консультации для родителей заболевших в декабре детей.
 
Эксперты особо подчеркнули, что с декабря 2018 года новых случаев заражения дизентерий зафиксировано не было. Таким образом, 9 января карантин в затронутых детских садах был снят. В целях упрощения контроля за качеством поставляемой в детсады продукции поставщиков обязали хранить образцы скоропортящейся молочной продукции до истечения сроков годности. Ранее этот срок составлял 48 часов. Такая мера позволит сотрудникам Роспотребнадзора — в случае возникновения подозрения на заражение — быстрее выявить возможный источник.