Москва - все новости
26 февраля 2019, 10:51
7498

СМИ: Террористы, планировавшие атаку на штаб-квартиру ГРУ, покупали детали для бомбы в интернет-магазине

© СС0 Public Domain

Террористы, планирующие террористическую атаку на штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, покупали детали для бомбы в интернет-магазине. Именно это стало поводом для того, чтобы ФСБ взяло банду в полном составе в сентябре 2016 года. Таким образом были предотвращены несколько терактов в российской столице, в том числе на железной дороге.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в спецслужбах, теракты готовил один из лидеров запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки). Ячейка ИГ, намеревавшаяся устроить взрыв у штаб-квартиры ГРУ, возникла в 2016 году. Ее организатором стал рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев, а соратников он нашел во время посещения одной из подмосковных мечетей. Изначально планировались нападения на сотрудников полиции  и теракт в аэропорту, но эти акции «джамааат» счел слишком сложными для исполнения. Затем к группе «подключился» еще один участник из Таджикистана — Наим Махмадалиев. Именно он общался с Нораки через мессенджеры и мобильные приложения и рассказал ему, что живет в бытовке на Хорошевском шоссе, недалеко от штаб-квартиры ГРУ, куда постоянно ездят грузовики с солдатами-срочниками.

Нораки решил взорвать один из этих грузовиков и выслал ячейке инструкции, как приготовить «фирменную» взрывчатку и детонатор, причем легальные детали для бомбы сообщники приобрели в одном из популярных интернет-магазинов. Однако собрать адскую машину подельники не успели: всю банду в полном составе взяли в сентябре 2016 года. Оказалось, что ФСБ с самого начала следили за «джамаатом», надеясь через него выйти на Нораки, но когда подельники купили детали для бомбы, их решили срочно задержать. После задержания все они раскаялись в содеянном  и дали признательные показания.

Между тем Нораки сумел создать еще одну ячейку в Москве и обеспечил ее оружием, патронами и гранатами. Один из участников этой ячейки успел изготовить по инструкциям Нораки две бомбы, не было только детонаторов. Планировалось, что в День Конституции 12 декабря 2017 года эта группа взорвет поезд на Московском центральном кольце и торговый центр в Балашихе. Впрочем, этих террористов тоже вычислили и задержали сотрудники ФСБ, подельники уже получили сроки от 14-ти до 19-ти лет. Нораки взять не удалось, по некоторым данным, он находится в Мосуле (Ирак).

Лучшее за неделю