Москва - все новости
27 февраля 2019, 17:32
401

Адвокат: Фигуранты дела о многомиллионных мошенничествах Лютенко «гуляют» под подпиской, а за кражу тысячи рублей людей отправляют в СИЗО

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В московском пресс-центре «Росбалта» прошла пресс-конференция под названием «Последствия криминального управления муниципальной собственностью в Подмосковье». Речь на ней шла о ситуации с бывшим руководителем Лотошинского района Московской области и бывшим лидером районной организации «Единой России» Анатолией Анатольевичем Лютенко и его отцом Анатолием Федоровичем Лютенко.

5 марта в районом суде состоится очередное заседание по этому делу. По оценке следствия, ущерб, нанесенный его фигурантами государству и частным инвесторам, превышает несколько сот миллионов рублей.

В частности, научный сотрудник Института биологического приборостроения РАН (г. Пущино) Анатолий Гаврилов высказал мнение о фактически захвате семейством Лютенко построенного в Лотошинском районе уникального завода по производству из лиственницы природного антиоксиданта — дигидрокверцетина.

Отметим, что Анатолий Лютенко-младший обвиняется  по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по двум эпизодам. Первый касается имущества муниципального предприятия «Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. Второй эпизод связан с хищением имущества ЗАО „НПО ‚Флавит-Холдинг‘. Впоследствии дела были объединены.

Однако, по мнению участников, пресс-конференции,  Анатолий Лютенко уже раньше становился объектом внимания правоохранительных органов: по версии ведущего собственное расследование редактора газеты ‚Президент‘ Сергея Комкова, претензии к нему возникли еще в 1993 году, когда он проживал в Кузбассе, однако дело якобы было закрыто из-за участия в нем родственника руководителя региона.

Также на пресс-конференции было высказано мнение, что Лютенко могли иметь отношение к ряду тяжких преступлений.

Выступивший на пресс-конференции адвокат потерпевших по ‚делу Лютенко‘ Геннадий Шило привел пример странной, по его мнению, избирательности прокуратуры. По его версии, недавно, например, была арестована укравшая 1100 рублей мать шестерых детей, пятеро из которых несовершеннолетние, только на том основании, что, как сказал прокурор, ‚она же цыганка‘. В то же время, сказал Шило, люди, вроде Лютенко, уголовное дело в отношении которых насчитывает более ста томов, до сих пор благополучно остаются под подпиской о невыезде.