Москва - все новости
27 февраля 2019, 18:45
2155

В Московской области сотрудники «скорой» продавали данные об умерших

© Фото с сайта московской мэрии
Сотрудники Московской областной станции скорой медицинской помощи «из корыстных побуждений» передавали данные о смерти жителей Балашихи работникам фирмы, оказывающей ритуальные услуги. Как сообщили в пресс-службе СК РФ, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни, совершенного лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст. 137 УК РФ).
 
По словам старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Ольги Врадий, передавались также и контактные данные родственников умершего.
 
В свою очередь, сотрудники ритуальной конторы приезжали к родственникам и заключали договоры на ритуальные услуги. Как уточнила Врадий, некоторые из них, согласно действующему законодательству, должны оказываться бесплатно.
 
Между тем часть полученных денег передавались сотрудникам станции «скорой помощи». Так, за сведения об умершем они получали до 9 тыс. руб. По данным СК РФ, таким образом были незаконно распространены сведения о частной жизни не менее сотни граждан. У сотрудников ритуального агентства и у медиков прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, телефоны и компьютерная техника.