Москва - все новости
1 марта 2019, 12:46
127

В районе Преображенское реконструируют дом с каланчой

© FreeImages.com Content License

Двухэтажное здание пожарной части начала ХХ века отреставрирует собственник по заданию Мосгорнаследия, сообщили в пресс-службе ведомства.

Здание построили еще в 1900-х годах для ткацкой фабрики, а в 1924—1927 годах приспособили под пожарную часть и пристроили к нему каланчу. Сейчас оно признано памятником культурного наследия регионального значения.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, это уникальный образец исторической застройки села Черкизова, сохранившийся до нашего времени. В 2016 году в нем произошел пожар. Вся его деревянная часть сильно пострадала.

«Собственник по предписанию департамента уже приступил к спасению памятника и начал разработку реставрационного проекта», — рассказал Емельянов.

Специалисты выполнили обмеры здания, провели историко-культурные исследования. Разрешение на реставрацию собственник получит после подготовки проекта и его согласования с контролирующим ведомством.

Весной-летом 2019 года планируется провести противоаварийные работы. На первом этапе здание расчистят от мусора, укрепят несущие стены, демонтируют аварийные элементы, подготовят пространство для реставраторов.

Лучшее за неделю